Эксперт назвала суперфуды, которые каждому по карману
Мы привыкли, что суперфуды – это экзотические чудодейственные продукты, которые не всем по карману. Но это заблуждение. Среди бюджетных и привычных продуктов немало тех, которые вы помогут обеспечить полноценное ежедневное поступление всех БЖУ, витаминов и минералов. Нутрициолог Анна Никольская, которая ранее поделилась списком "женских" продуктов, в instagram опубликовала топ-9 доступных суперфудов для сбалансированного рациона.
Бюджетные суперфуды по карману каждому, а их польза для организма бесценна. Вот топ-9 продуктов, которые помогут повысить иммунитет и стать здоровее:
Зеленая чечевица – легкоусвояемый белок, медленный углевод, клетчатка, источник железа, фолатов. Готовим супы, рассыпчатую как гарнир, соусы, паштеты, котлеты.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Зеленая гречка – хороший аминокислотный профиль, источник железа и укрепляющего сосуды. Готовим гарниры, супы, йогурты, творожные сырки, выпечку.
Семена льна – омега 3- кислоты, цельные жиры, обволакивающая клетчатка, лигнаны для женского здоровья. Готовим кашки/йогурты/смузи, хлебцы, скрепляем выпечку/котлеты/блинчики вместо яйца.
Семена кунжута – цельные жиры, супер концентрат кальция, магния, цинка. Делаем молочко, соусы, халву.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Квашеная капуста – поддерживает здоровую микрофлору – лучший пробиотик, источник витамина С, клетчатки – при условии, что готовите дома сами. Едим как салат, добавку к гарниру, и возможно варим суп.
Лук – противомикробные и антивирусные фитонциды, антираковый и противоаллергический кверцетин, витамины группы В, горечь для желчеоттока. Мелко рубим свежий или пассеруем и добавляем в горячие блюда.
Помидор – источник калия, фолатов и онкропротектора ликопина. Едим как свежие, так и термообработанные – в них концентрация ликопина в разы увеличивается.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Кинза – детокс/хелатор, улучшение пищеварения. Добавляем во все блюда, сушим, замораживаем.
Клюква (черная смородина) – витамин С, флавоноиды, антибактериальная поддержка мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Добавляем в смузи, варим морсы, деаем соусы.
Ранее диетолог Ольга Безугла раскрыла всю правду о витамине С.