Топ-5 причин, почему стоит есть шоколад: диетолог дала подробное объяснение
Эксперт привела аргументы в пользу вкусной сладости в рационе
Шокалад – не только вкусная, но и полезная сладость, разумеется, если речь идет о настоящем качественном продукте и употреблении в разумных пределах. Диетолог Татьяна Лакуста на странице в Instagram назвала топ-5 причин, почему не стоит отказываться от популярной сладости.
Шоколад зарекомендовал себя не только, как любимое лакомство сладкоежек, но и как продукт обладает лечебными свойствами. Почему шоколад стоит есть?
1. Нутритивно ценный продукт. В какао достаточное количество клетчатки, отличный минеральный состав - много магния, марганца, меди.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
- Топ-10 привычек для стройности и здорового образа жизниТоп-10 привычек для стройности и здорового образа жизни
⠀2. Отличный состав полифенолов. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом: эпикатехин, кверцетин, антоцианы - чем их больше, тем какао и шоколад более горькие.
⠀
3. Позитивно влияют на артериальное давление. Флавоноиды черного шоколада стимулируют выделение нитрата азота эндотелием сосудов, а он является мощным расслабляющим фактором.
⠀
4. Защищают кожу от солнца. Флавоноиды горького шоколада защищают кожу от солнечных ожогов.
⠀
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
5. Улучшает мозговую активность. Какао улучшает когнитивные функции у пожилых людей с психическими расстройствами.
⠀
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, как кофеин и теобромин, которые кратковременно лучшают настроение и мозговую активность.
К слову, диетолог Ольга Безугла рассказала, как правильно готовить овощи, чтобы получить максимальную пользу при их употреблении.