Считается, что в тыкве содержится много калия, бета-каротина и 20% дневной нормы клетчатки
Главный принцип здорового питания — употребление сезонных продуктов. Природа заботится о своих творениях, именно потому она дает только то, что нужно в определенное время года. Получить максимальное количество витаминов и запастись ими на всю зиму можно, если употреблять самые полезные сезонные продукты. Об этом пишет Terra Woman.
Чтобы осенью не болеть и радоваться жизни, необходимо всего лишь добавить в меню как можно больше полезных сезонных продуктов. Топ-10 самых полезных осенних продуктов:
1. Яблоки. Кушать этот фрукт нужно именно с кожурой, так как именно в ней и сосредоточена большая часть антиоксидантов, клетчатки и флавоноидов. А еще полезно разжевывать яблочное семя - так вы обогатите организм йодом и железом.
2. Брюссельская капуста. Этот сорт миниатюрного овоща содержит суточную порцию витамина Д, фолиевую кислоту и железо. Брюссельскую капусту употребляют для восстановления зрения, снижения уровня холестерина, повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ и головного мозга. При беременности она снижает риск врожденных аномалий.
3. Пастернак. Этот корнеплод выступает хорошим источником калия и клетчатки. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей, а также укрепляло иммунитет.
4. Груши. В них содержится большая концентрация витамина С, клетчатки, пектина и меди. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
5. Брюква. Она характерна высоким содержанием клетчатки и витамина С. Корнеплод является источником жизненных сил и здоровья. Он избавит от авитаминоза в зимний и весенний период, а его пищевые волокна помогут в борьбе с дисбактериозом и запором.
6. Цветная капуста. Цветная капуста сделает поддержку иммунитета благодаря содержанию витамина С и других фитонутриентов.
Фото: (pixabay.com)
7. Тыква. Этот овощ отличает от других культур высокое содержание калия, бета-каротина и порции клетчатки в 20% рекомендуемой суточной нормы. Тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением.
8. Репа. По содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K, C и фолиевой кислоты. Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.
9. Гранаты. Гранатовый сок чрезвычайно полезен для сердца и сосудов. Это действительно так: гранаты содержат в большом количестве витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Фото: (pixabay.com)
10. Финики. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
11. Грейпфрут. Прославился грейпфрут как источник ликопина, витамина С (75% рекомендуемой суточной нормы) и пектина, который помогает снизить уровень холестерина.
12. Мандарины. Эти поздние осенние фрукты считаются отличным источником бета-каротина и витамина С. Этот фрукт снижает риск ожирения, защищает от диабета типа 2 и некоторых хронических заболеваний, выводит остатки тяжелых металлов в организме, улучшает состояние зубов, укрепляет кости и восстанавливает ткани, позволяет избегать поглощения холестерина кишечником и способствует прочности кровеносных капилляров.
Фото: (pixabay.com)
Напомним, что диетолог назвала "идеальный во всех отношениях" продукт.
До этого мы писали, что эксперты развенчали топ-12 популярных мифов о молоке.
Также сообщалось, что украинцам рассказали, как правильно замораживать овощи и фрукты.
Видео: (video.rbc.ua)