Стоит ли бояться сахара во фруктах: диетолог дала исчерпывающий ответ
Эксперт развеяла мифы о фруктах
В различных источниках можно встретить ошибочную информацию о том, что фрукты – это тот же белый сахар и есть их вовсе не стоит, либо строго ограничить потребление. Есть ли в этом смысл? Фрукты тоже сахар? На эти вопросы ответила диетолог Альбина Комиссарова в Instagram. К слову, эксперт также развеяла мифы о продуктах, которые стоят на пути к стройности.
Современные рекомендации по питанию говорят о том, что мы должны ограничивать количество добавленного сахара. Это те сахара, которые добавляются в продукты питания или напитки в процессе приготовления или переработки. При этом черным по белому написано: это не включает натуральные сахара, содержащиеся в молоке и фруктах.
Мы получаем добавленный сахар в основном из напитков, сладких кофе и чая, конфет, тортов, пирожных, печенья, мороженого, сиропов, джемов и т.д.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Добавленный сахар будет значиться на этикетке, как: сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сироп, мальтоза, инвертный сахар, нектар, сукроза и... фруктоза. Тут то все и подпрыгнули, а как же фрукты?!
Фруктоза во фруктах и ягодах непременно содержится. Но цельные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание быстрых углеводов, а значит, не влияет негативно на наш организм.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Ни одна Организация по питанию не ограничивает количество фруктов в день, скорее, наоборот, рекомендация всегда звучит "как минимум".
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-2 чашки фруктов в день. 1 чашка = 250 мл. Нарезайте фрукты, заполоняйте чашки и поймете, сколько это получится.
Если проще, в зависимости от активности, рекомендуется потреблять от 2 до 5 порций фруктов в день (рекомендация АНА и USDA).
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Не бойтесь фруктов и ягод. Мы едим шоколад с "выпаренным кокосовым нектаром", при этом страшимся банана. Фрукты и овощи - один из главных источников клетчатки.
Кстати, диетолог Елена Кален дала советы, как прекратить заедать стрессовые ситуации.