Рецепт от диетолога: шпинатно-яичная запеканка без муки и масла
Указанный рецепт рассчитан на 8 порций, хотя можно сделать и на меньшее количество людей
Запеканка без муки — это меньшая калорийность и практически отсутствие углеводов, которые быстро становятся жирами. Рецептом такой диетической и очень полезной запеканки поделился украинский диетолог Андрей Маковецкий.
"Такая запеканка идеально подходит для завтрака (хотя можете ею и обедать, и ужинать, ведь там меньше калорий)", — отмечает на своей facebook-странице Маковецкий.
Диетолог отмечает, что порция рассчитана на 8 человек (если нужно меньше порций, то просто возьмите сосуд поменьше. На 1 человека — максимум 3 яйца).
Шпинатно-яичная запеканка, ингредиенты:
- яйца категории СО (высшая категория — вес одного яйца в среднем составляет 72 грамма)
- шпинат — 200 г
- помидоры черри — 16 шт.
- каперсы (по желанию)
Кстати, раньше LITE писал, что в яйцах содержится лютеин, который помогает сохранять кожу упругой и сияющей.
Шпинатно-яичная запеканка, способ приготовления:
- На разогретую сковородку добавить шпинат и поджарить 2-3 мин.
- Вбить яйца, накрыть крышкой, подсолить и оставить на 5 минут на большом огне.
- Выставляем сверху помидоры черри. Потом еще 5 минут прожарить на малом огне.
- Крышку не открываем, чтобы горячий пар помогал доготовить верхнюю часть запеканки. Если у вас плохо закрывается крышка или много пара получается и запеканка сверху еще сырая — смело можете поставить ее в духовку доготуватися, на температуру в 100 градусов с ОБЯЗАТЕЛЬНО включенным обдувом).
- И все — готово.
- Кстати, вместо шпината может быть также и брокколи или морская капуста. В таком случае они должны быть нарезаны мелкими кусочками.
Шпинатно-яичная запеканка (фото: facebook.com/andremac.health)
А на завтрак рекомендуем приготовить вкусности по другим рецептам.
К примеру, ранее мы писали, как приготовить популярное итальянское печенье бискотти с орехами. И пусть название вас не беспокоит — рецепт прост и доступен.
Также рассмотрите кекс с сухофрутками — это ее менее полезный и быстрый в приготовлении десерт.
Видео: РБК-Украина