Просто объеденье: закуска с телятиной и кедровыми орехами от диетолога
Светлана Фус поделилась рецептом вкусного и диетического блюда
Известный диетолог Светлана Фус поделилась рецептом оригинальной закуски с телятиной и кедровыми орехами в тесте фило. Рецепт блюда она опубликовала на странице в Facebook.
Тесто фило – это очень тонкое, толщиной с лист папиросной бумаги, пресное тесто. Его часто используют для приготовления блюд греческой, турецкой и средиземноморской кухни. Оно содержит минимальное количество жира по сравнению с другими видами теста. Специалист отметила, что, при необходимости, тесто фило можно заменить квадратным листом лаваша.
Ингредиенты:
- тесто фило - 150 г
- фарш из телятины (говядины) - 200 г
- масло оливковое - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- орех кедровый - 10 г
- корица и имбирь - на кончике ножа
- соль - по вкусу
- перец свежесмолотый - по вкусу
- зелень кинзы и петрушки - по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и притомите его до мягкости в сотейнике с использованием 1 ст. л. оливкового масла. Мелко нарежьте зелень.
- Добавьте мясо, орехи, специи. Готовьте, разминая мясо вилкой, пока оно не поменяет цвет. Добавьте измельченную зелень и взбитое яйцо. Готовьте на слабом огне 2 мин, постоянно помешивая, пока яйцо не приобретет кремовую консистенцию. Посолите и поперчите, поставьте начинку остывать.
- Специальными ножницами разрежьте листы фило вместе на 3 полоски размером около 15х30 см, и сложите все стопки в одну, чтобы тесто не подсохло. Смажьте верхний слой оливковым маслом или накройте влажным полотенцем.
- Выложите 1 ст. л. начинки вдоль одного из коротких концов, на расстоянии примерно 2 см от всех трех ближних краев. Сверните как сигару: подогните длинные края примерно на середине скручивания, чтобы начинка не выпадала. Продолжая сворачивать, дайте краям развернуться. Смажьте “трубочки” оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180°С. На смазанном маслом противне разложите “сигары” и запекайте около 25 мин до золотистого цвета.
Также предлагаем попробовать читателям оригинальный морковно-яблочный кекс с сухофруктами без сахара.
Хорошей идеей для ужина могут стать куриные бедра со спаржей с нежнейшим кремом из фети и моркови.
Украшением праздничного стола станет вкусный клафути с ягодами от победителя МастерШеф Евгения Клопотенко.