Повысит ценность и подарит разнообразие: диетолог раскрыла секреты правильного и вкусного приготовления пищи
Диетолог дала ценные советы новичкам
Готовить вкусно и полезно, да еще и не тратить много времени у плиты – мечта любой худеющей хозяйки. Но что же надо знать новичкам, которые всерьез решили не только разнообразить здоровое меню, но сделать его витаминным и сбалансированным? Об этом на странице в Instagram рассказала диетолог Татьяна Лакуста.
Что главное нужно знать о приготовлении еды? Четыре составляющие вкусных и полезных блюд помогут их сделать не только полезными, но и разнообразить вкус.
⠀
Нутритивная ценность
⠀
Мы должны понимать не только то, как себя накормить, но и как обеспечить организм максимумом ценных питательных веществ. Например, завтрак из геркулеса с курагой и цукатами — это еда очень высокой гликемической нагрузки, с большим объемом углеводов и быстрой энергии.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Но к этой каше можно добавить семечек льна, кунжута (источник кальция, клетчатки, жирных омега-кислот), ягод (биофлавоноиды, пектин, витамин С, рутин, магний), орехов (магний, кальций, растительный белок, селен, калий). Это повысит ее ценность.
Быстрота приготовления
⠀
Современный темп жизни подталкивает к минимальной вовлеченности в процесс готовки. Длинные рецепты требуют многократной обработки продуктов. Так происходит, например, с голубцами, пирогами с мясом, консервированными зимними салатами. В процессе приготовления витамины и минералы теряются, пищевые жиры окисляются, что обедняет готовую пищу.
⠀
Вкусовая гамма
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Отошло в прошлое представление о здоровой еде как скучной, безвкусной, однообразной. В современном питании приветствуются сочетание вкусов, цвета и консистенции продуктов. Они вовлекают разнообразные рецепторы, вызывают больший эмоциональный отклик от еды.
⠀
Сбалансированность
⠀
Каждый прием пищи должен быть приближен к тарелке сбалансированного питания. Понятия раздельного питания и несовместимых продуктов давно в прошлом.
⠀
Какие главные правила готовки нужно знать новичку?
- пищевая безопасность — размораживать продукты в холодильнике;
- для более быстрого приготовления мяса и рыбы мариновать их за пару часов или с вечера;
- замачивать крупы, бобовые перед приготовлением — это ускорит приготовление и снизит количество антинутриентов;
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
- комбинировать различные растительные и животные масла — так состав жирных кислот в блюде будет богаче;
- хранить растительное масло в холодильнике или темном шкафу с закрученной крышкой, чтобы защитить от окисления;
- ознакомиться с понятием "точка дымления масла" и готовить на маслах с хорошей термостойкостью: оливковом, топленом, масле авокадо.
Напомним, что ранее эксперт по правильному питанию, нурициолог Катя Медушкина, рассказала, какой хлеб выбирать худеющим.
Кстати, диетолог Ольга Безугла озвучила рацион для мозговой активности.