Пикантно и оригинально: запеченный цыпленок тандури от диетолога
Рецепт ароматного мясного блюда с индийскими специями станет идеальной идеей для ужина
Когда традиционные новогодние блюда уже приелись, но хочется продолжения праздничного застолья с обязательным наличием кулинарных изысков, можно приготовить привычное блюдо на новый лад. Популярный диетолог Светлана Фус рекомендует обратить внимание на рецепт запеченного цыпленка тандури, которым она поделилась на своей странице в Facebook.
По словам эксперта, тандури - это и способ приготовления в печи, и набор индийский специй, которые можно купить даже в крупном супермаркете. Цыпленок с пряностями, запеченный в обычной духовке получится ароматным и румяным, а гарнир из сезонных овощей и вяленых томатов станет прекрасным дополнение к этому изысканному блюду.
В рецепте также используется классический европейский соус, родом из Франции под названием дамиглас. Его широко используют для глазировки мяса.
Ингредиенты:
- цыпленок - 1,5 кг
- специи тандури - 20 г
- соус дамиглас - 20 г
- соль - 2 г
- перец - 2 г
- кинза - 3 г
Для запеченных овощей:
- тыква - 200 г
- баклажан - 200 г
- помидоры - 200 г
- кабачок - 200 г
- болгарский красный перец - 200 г
- болгарский желтый перец - 200 г
- соль - 8 г
- перец - 8 г
- кинза - 40 г
- оливковое масло - 20 г
Способ приготовления:
- Натереть цыпленка специями и глазировать соусом дамиглас.
- Запекать в духовке, разогретой до температуры 180 °С, пока не образуется золотистая корочка.
- Готового цыпленка нарезать небольшими кусочками и подавать с гарниром из запеченных овощей.
Ранее мы публиковали рецепт сочного куриного филе в арахисовой пасте, которое удивит сочетанием необычных вкусов.
Напомним, что для праздничного стола можно приготовить диетический салат оливье, котрый не навредит фигуре.
К слову, популярный диетолог развенчала мифы о майонезе и рассказала, настолько ли он вреден, как о нем говорят.