Эксперт пояснила, чем опасна фруктоза
Овощи и фрукты могут быть очень коварными из-за содержания фруктозы, а ее чрезмерное употребление провоцирует проблемы с лишним весом. Диетолог Людмила Гончарова раскрыла правду о фруктозе в рационе.
Фруктоза - это изомер глюкозы и один из самых распространенных видов сахаров. Она содержится в ягодах, фруктах, овощах, меде, то есть в углеводах. А если употреблять их слишком много, то начинаются проблемы с лишним весом, сосудистые заболевания, воспалительные процессы, как и при переедании обычного сахара.
Фруктоза усваивается дольше, чем сахароза и глюкоза. А вот сладость у нее ниже, поэтому человек склонен к перееданию таких продуктов. Арбузы, дыни, персики, помидоры - как остановиться?
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Отсюда варикозное расширение вен, метеочувствительность, избыточный вес, истощенная психика, повышенная тревожность, панические атаки, проблемы с позвоночником, суставами, зубами и деснами, постоянные воспалительные процессы органов малого таза, приобретенный сахарный диабет 2 типа и пр.
Фруктоза может вообще не усваиваться человеком. Например, детей с непереносимостью фруктозы невозможно заставить съесть овощи. А проверить это можно только при сдаче анализов.
Количество усвоения фруктозы тоже индивидуально. Если в вашем геноме предусмотрено усвоение фруктозы, это происходит за счет витаминов и минералов, находящихся во фруктах, меде и овощах. Именно они активируют нужные ферменты и происходит усвоение.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Фруктоза приводит к выработке инсулина. Часто в попытках сбросить вес человек вечером употребляет фрукты, а потом гадает, почему у него нарушен гормональный фон или беспокойный сон. А причина на поверхности - в вечернем поедании фруктов.
Другая ошибка худеющих - чрезмерное употребление овощных, фруктовых смузи или фруктово-овощная диета. Дело в том, что постоянное поступление фруктозы в большом количестве вызывает в организме воспалительные процессы, что заканчивается истощением иммунитета и провоцирует запуск онкологических процессов.
Иллюстративное фото (instagram.com/doctor_goncharova)
Поэтому единственно верный выход - изучить свой организм, сдать анализы и питаться по законам собственной ДНК, а не давать ввести себя в заблуждение статьям из Google.
Ранее диетолог Татьяна Лакуста рассказала правду о необходимости включения первых блюд в меню.