Диетолог рассказала про пользу и вред кофе без кофеина
Кофеин в кофе – сильный стимулятор, именно он бодрит по утрам и придает напитку аромат. Но этот компонент несет не только пользу, но и вред. Решением проблемы стало создание кофе без кофеина. Но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд? Диетолог Наталья Макиенко рассказала в Instagram о подводных камнях кофе без кофеина и пояснила, почему от него стоит оказаться.
Вред кофе без кофеина? Исследования о кофе противоречивы. Результаты: "Кофеин снижает риск рака" или "Кофеин разрушает печень". Но исследования и врачи едины в одном – все персонально.
Кто-то прекрасно себя чувствует и живет до 95 лет, выпивая 5 чашек эспрессо, а кто-то с болью в ЖКТ и бессонницей после 1 чашки американо. Безопасная рекомендация – 2 чашки кофе в день для лиц старше 18 лет.
Иллюстративное фото (pexels.com)
Кофе содержит не только кофеин и вред (как и польза) не только в нем.
Кофеин изучен намного лучше, чем другие ингредиенты в кофе. Но в кофе более 1000 субстанций. Например, исследования о влиянии кофе на мозг показали, что кофе с кофеином и кофе без кофеина дает равный эффект (информация из Harvard Medical School).
Кофе без кофеина – это минус 1 компонент. Осталось еще минимум 999. Это органические и неорганические вещества. Многие из них даже не изучены.
Иллюстративное фото (pexels.com)
Прежде чем пить кофе без кофеина, почитайте, как происходит декафенизация. Например, зерна вымачивают в растворителях, жидком углекислом газе. Диоксид углерода вместо кофеина? Спасибо...
В кофе без кофеина остается кофеин, но в меньшей концентрации.
Вывод: давайте слушать организм и пить свежезаваренный кофе с кофеином, зерновой – 1-2 чашки в день и до 17.00. Если исключать - то исключать, без замены на декаф. Есть другие напитки.
Ранее нутрициолог и фитнес-тренер Елена назвала топ-3 продукта, которые влекут за собой переедание.