Искала 5 лет: ревизор Юлия Панкова поделилась рецептом идеальной пасхи
Ведущая Нового канала делится рецептом паски, который она искала пять лет
Каждая хозяйка имеет свой, выверенный временем, лучший рецепт пасочки. Но, согласитесь, иногда хочется попробовать что-то необычное. Поэтому сегодня ведущая Нового канала Юлия Панкова подготовила для вас свой рецепт идеальной паски. Читайте и готовьте!
– Признаюсь, паска удалась мне не с первого раза, – рассказывает Юля. – Я пробовала готовить по нескольким рецептам. Но все не получались – они у меня постоянно опадали. Я расстраивалась, разочаровывалась и говорила себе, что в следующем году печь не буду. Но потом снова продолжала эксперименты.
Юлю раздражало, что люди в интернете делились своими рецептами, но не могли гарантировать, что паска получится.
– Я искала его целых пять лет, – говорит ведущая. – Это просто клад, а не рецепт. Паски получаются очень вкусные. Частично они заварные, в этом и заключается секрет их мягкости. А кардамон, который добавляется в тесто, делает вкус особенно пикантным. И так, паски по этому рецепту будут удачными у каждой хозяйки! Гарантирую и как «Ревизор» рекомендую.
Ингредиенты:
- 1 кг муки (обязательно просеять)
- 200 г сливочного масла
- 200 мл 10% сливок
- 2 столовые ложки меда (с горкой)
- 10 яиц
- 40 г живых дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стакан сахара
- 30 г ванильного сахара
- по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
- 2-3 ст. л. коньяка или гран марнье
- 300 г изюма
- цедра 1 лимона
- 120 мл оливкового масла
-
Топ-3 рецепта вкуснейшей пасхи — от шоколадной до фисташковой
Приготовление идеальной пасхи:
1. Готовим опару. В небольшой кастрюле растопить 200 г сливочного масла, кипятить около пяти минут. Влить все сливки, помешивая, довести до кипения. Добавить мед, довести до кипения, мешая. Снять с огня, всыпать 200 г просеянной муки, энергично размешать, чтобы вся мука заварилась. Поставить обратно на огонь и постоянно мешать, чтобы выпарить влагу (1,5-2 мин.). Снять с огня и дать немного остыть (около 20-25 минут).
Добавить в массу 2 яйца по одному, тщательно втирая в тесто до однородности.
2. Это тесто переложить в большую миску. Распределяя его руками, сделать плоскую лепешку. Немного остудить и в центр добавить дрожжи, завернуть края и вымесить до растворения дрожжей (10-15 мин). Отбить тесто об стол 3 раза. Так дрожжи хорошо распределятся, а тесто наберет воздуха. Полученный колобок положить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
3. Приготовить сдобу и сухофрукты. 8 желтков перемешать с 0,5 ч. л. соли и поставить в холод. 8 белков хорошо взбить с 1 стаканом сахара и тоже в холод.
Изюм залить кипятком на 15-20 мин., отбросить на сито и высушить.
Смешать в отдельной емкости ванильный сахар, цедру, специи.
4. Тесто подошло. Вымесить его. В опару добавить 2 ст. л. муки, все специи, коньяк, желтки и белки, 40 г растительного масла (чтобы паски не черствели), остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Масса будет очень жидкой, она легко перемешивается, и ее сначала надо хорошо размешать рукой до однородности. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно, по 3 ст. л., добавлять муку, каждый раз перемешивая. Хорошо вымесить. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая. Накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа в тихом, теплом месте.
5. После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Готовое тесто на присыпанном мукой столе разделить на части (4-5) и разложить по формам, накрыть полотенцем и поставить подходить, пока не поднимутся.
6. В духовку на нижний противень поставить емкость с водой. На верхний – паски. Выпекать при 175 градусах 25-30 минут. Когда начнут румяниться, накрыть смоченной водой пекарской бумагой. Готовые пасочки укутываем в полотенце, чтобы отдохнули и остыли. Украшать остывшими.
Включайте Новый канал каждый четверг в 18:00 и смотрите спецвыпуск «Ревизор. Карантин» с Юлей Панковой.