Индекс сытости: диетолог рассказала, как избежать чувства голода и меньше есть
Диетолог научила, как насыщаться и сократить калории
Мало есть и при этом испытывать чувство насыщения – вполне реальная задача. Если знать не только калорийность, но и еще один важный показатель – индекс сытости продуктов - соотношение калорийности и сытости. Учитывая этот показатель, можно выбирать продукты, которые добавят меньше калорий. Диетолог Ольга Безуглая в Instagram перечислила продукты с высоким показателем сытости и дала советы.
С помощью состава нашего блюда мы можем управлять своей сытостью, а главным показателем насыщения является так называемый "индекс сытости". Индекс сытости - это способность продуктов удовлетворить голод и снизить потребление калорий.
Если Вы часто чувствуете голод, возможно, есть смысл пересмотреть свой рацион с позиции присутствия в нем пищи, которая может Вас плохо насыщать. Здесь Вам поможет учет индекса сытости!
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
"Индекс сытости" достаточно высок у мяса, рыбы, сыра, яиц и бобовых. С этими белковыми продуктами конкурируют каши, картофель, хлеб и плоды, содержащие массу углеводов.
⠀
В них меньше калорий, но много балластных веществ, которые придают пище объем и тормозят ее переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго.
⠀Иллюстративное фото (instagram.com/dr.bezugla_olga)
Поэтому эксперт советует есть белковые завтраки и много клетчатки с жиром.
К слову, специалист по правильному питанию Валентина Ивушкина назвала причину, почему все время хочется есть и "преследует" чувство голода.
Напомним, что ранее диетолог Ева Шишова поделилась полезным гидом по самым популярным диетам.