Идеальная сочетаемость продуктов: диетолог указала на важные нюансы
Эксперт озвучила основы сочетаемости продуктов
Неверное сочетание продуктов – путь к неправильному усвоению питательных веществ и нарушению работы ЖКТ, утверждает диетолог Наталья Макиенко, которая ранее указала на главные ошибки питания на карантине, познакомила в Instagram с азами сочетаемости продуктов.
Еда проходит путь от попадания в ротовую полость до выхода из кишечника. Работа ЖКТ идет поэтапно: поели, пища переработалась, полезные вещества поступили в кровь и лимфу. Вещества, которые не всасываются или не перевариваются, идет в толстую кишку.
⠀
Питательные вещества усваиваются из еды и БАДы не нужны, если правильно идет пищеварительный процесс и созданы условий для всасывания нутриентов.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Можно ли нарушать сочетания и принимать БАДы? Нет смысла. ЖКТ плохо работает - БАДы тоже не усваиваются и не всасываются.
⠀
Почему овсянка не сочетается с бананом? Углеводы относятся к сладкому вкусу. Банан – сладкий фрукт и содержит крахмал. Овсянка – крахмалистый продукт и источник сладкого вкуса.
⠀
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости и процесс требует ферментов для каждой группы продуктов. В переваривании банана и овсянки участвуют слюнные железы, панкреатическая железа, кишечные железы. Крахмал в итоге распадается до глюкозы и двойные порции здесь не нужны. Два крахмала вместе – путь к инсулинорезистентности и запорам.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Что будет, если добавить один кусочек банана в овсяную кашу? Ничего! Все без фанатизма. Погрешность допускается, если порции крошечные.
⠀
Что почитать на тему сочетания продуктов? Учебники для ВУЗов – физиология пищеварения, физиология питания. Это основа.
Ранее нутрициолог Анна Никольская назвала топ-5 правил крепкого иммунитета.