Специалист расписала важные пункты, которых следует придерживаться при рациональном питании
Если вы хотите быть здоровой, оставаться в форме и сбросить лишние килограммы, вам стоит перейти на правильное питание. Для тех, кто не очень знает, что же это такое и с чего начать, профессиональный диетолог-нутрициолог Елена Бойко расписала основные принципы. Полезной информацией она поделилась в своем блоге в Instagram.
По словам эксперта, все эти основы питания поддержаны ВОЗ.
Итак, важные моменты здорового и рационального питания:
⠀
1. Сбалансированный по макронутриентам (б/ж/у) и калорийности рацион.
Под текущую цель: похудение, поддержание, набор.
2. Основа: минимально обработанные крупы, зерновые, бобовые, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты средней жирности, яйца, нерафинированные масла, овощи, фрукты, орехи.
Иллюстративное фото (pexels.com)
3. Не более 10% вредностей от общего рациона.
4. Не менее 30 наименований продуктов в неделю.
5. Минимум 5 порций овощей и фруктов в день. Где порция = 80 г.
6. Приемов пищи 3-5. Ориентир - режим дня, нормы бжу. Интервал между приёмами пищи 3-5 часов.
7.Водный режим ~ 1,5-2 л.чистой воды в день.
Иллюстративное фото (unsplash.com)
8. Норма употребления соли ~ 5 г (неполная чайная ложка), учитывая всю соль, которая уже содержится в продуктах.
9. Способы приготовления пищи: тушение без или с минимальным количеством масла, запекание, варка, приготовление на пару.
10. Дефицит калорий для снижения веса 10-20% от нормы.
Диетолог также поделилась полезными схемами о продуктах питания.
Фото (instagram.com/elena_goodfood)
Кроме того, Елена напомнила, что белки, жиры и углеводы нужно есть вместе, поскольку теория раздельного питания противоречит физиологии нашего организма и давно развенчана.
Напомним, диетолог Екатерина Толстикова назвала самые распространенные ошибки "ЗОЖников".
Мы также публиковали топ-10 советов, которые помогут вам перейти на правильное питание.