Евгений Клопотенко показал, как готовить уникальный "украинский круассан"
Известный кулинар и победитель шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко рассказал, как легко приготовить вкуснейшие "украинские круассаны" - кифлики. Часто для этой традиционной украинской выпечки в форме рогаликов используют в качестве начинки какое-то варенье или порубленные орехи. Но повар предлагает для этих целей взять сливы, орехи и мак.
На своем YouTube-канале Евгений отметил, что кифлики с такой начинкой - действительно просто объедение.
"Такими золотистыми и пухленькими кифликами хочется лакомиться как можно чаще", - говорит кулинар.
Клопотенко дал рецепт вкусных кифликив на 6-8 порций. Время подготовки займет 1 час 10 минут, а на приготовление потребуется полчаса.
Ингредиенты для теста:
- 320 г пшеничной муки
- 260 г кукурузной муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 350 г сметаны
- 10 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- по желанию 1 желток (для смазывания)
- по желанию сахарная пудра
Для начинки:
- 400 г слив
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- 3 ст. л. мака (+ для посыпки)
- 3 ст. л. крошек грецкого ореха
Пошаговый рецепт
Подготовьте ингредиенты для теста и для начинки кифликив. Помойте 400 г слив и удалите косточки. Можно использовать и предварительно размороженные сливы. Разрежьте их пополам и перебейте в фуд-процессоре с 200 г сахара и 50 мл воды. Положите в чашу кухонного комбайна 200 г сливочного масла комнатной температуры, добавьте к маслу 320 г пшеничной муки и 260 г кукурузной. Добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Перетрите с помощью насадки-крюк.
Размешайте в миске 10 г сухих дрожжей с 350 г сметаны и добавьте смесь в тесто. Замесите упругое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки или сметаны. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
С помощью скалки разбейте в крошку грецкие орехи. Нам понадобится примерно 3 ст. л. А если хотите быстрее - орехи можно перебить в специальной чаше кухонного комбайна. Добавьте крошку орехов в миску со сливовым пюре. Всыпьте в сливы и орехи 3 ст. л. мака - так вкус начинки станет более насыщенным! Хорошо перемешайте начинку к равномерному распределению ингредиентов.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в пласт диаметром примерно 20 см. Разделите тесто на треугольники, их должно получиться от 6 до 8 шт. На каждый треугольник выложите начинку из слив, мака и орехов. Заверните каждый треугольник в форму рогалика. Выложите сформированные рогалики на противень, застеленный пергаментом.
Расстояние между рогаликами должно быть не менее 2 см, так как они немного увеличатся в размере. Смажьте каждый рогалик желтком. Посыпьте маком.
Выпекайте кифлики при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовые рогалики посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Видео: Клопотенко дал рецепт кифликов с начинкой из слив, орехов и мака
Ранее мы писали о том, что Клопотенко дал рецепт традиционных пампушек, которые просто сведут вас с ума.