Диетолог назвала продукты, которые мешают похудению
Эксперт по питанию пояснила, почему на ужин следует употреблять термически обработанные овощи
Диетолог и эксперт по правильному питанию Ольга Усенко считает, что идеальный ужин – это термически обработанные овощи, а вот со свежими стоит быть осторожными, ведь они вызывают процесс брожения в организме, нарушают пищеварение и, как следствие, могут мешать процессу похудения. Об этом она написала на странице в Instagram.
Эксперт отметила, что одна из теорий диетологии – это обоснованная доводами информация о брожении некоторых продуктов в организме.
"Теория про брожение говорит, что овощи свежие вечером нельзя есть, потому что будут бродить и будут мешать похудению, правильному пищеварению и правильному усвоению. А вот если их есть термически обработанными, они не будут давать такой реакции и процесс брожения сведется на минимум", - отметила диетолог.
Иллюстративное фото (pexels.com)
Также она привела список продуктов, провоцирующих этот неприятный процесс в желудочно-кишечном тракте:
- Овощи: белокочанная и квашеная капуста, картофель, томаты, горох, фасоль, лук, чеснок. Подобные продукты в сыром виде усиливают газообразование.
- Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, щавель.
- Ягоды и фрукты: цитрусовые, бананы, виноград, груши, яблоки, персики, абрикос, чернослив и другие. Употребление натощак приводит к сильному метеоризму, особенно если сочетать с молочными продуктами.
Иллюстративное фото (pexels.com)
- Зерновые культуры: каши, мюсли, кукуруза, отруби.
- Дрожжевые изделия: белый и чёрный хлеб, пироги, сдоба.
- Куриные и перепелиные яйца в виде омлета или яичницы.
- Молочные, кисломолочные продукты: свежее молоко, сыр, кефир, простокваша, домашнее сливочное масло.
- Мясо и субпродукты: свинина, баранина, мясо утки, гуся, говядина.
- Сахар и различные кондитерские изделия.
- Рыба и другие морепродукты.
- Газированные напитки, пиво, квас, пакетированные соки, кисели.
Иллюстративное фото (pexels.com)
Также стоит учитывать и факторы, при которых продукты из списка способны вызвать брожение:
- время приема;
- совместимость с другими продуктами;
- количество приемов пищи в день;
- наличие аллергий и непереносимостей;
- порционность.
"Но совсем не значит, что нужно питаться воздухом. Всем теориям следовать не получится. Нужно чувствовать свой организм, выдерживать режим, выдерживать порции, балансировать КБЖУ, и тогда вы сами сможете понимать, какой продукт в какое время и как на вас влияет", - пояснила специалист.
Напомним, что профессиональный диетолог Светлана Фус назвала последствия чрезмерной любви к сладкому.
Ранее эксперт по правильному питанию Катя Медушкина озвучила ошибки желающих быстро похудеть к летнему сезону.
Кстати, фитнес-тренер Анита Луценко поделилась вариантами идеального вкусного завтрака.