Фокус составил 5 рецептов спасения падающего рейтинга Юлии Тимошенко в понятной для неё форме
Если бы суда над Юлией Тимошенко не было, его стоило бы придумать. По накалу страстей и цитируемости этот процесс побил рейтинги многих мыльных опер и популярных ток-шоу. Как и в отборном сериале, в Печерском суде разыгрываются нешуточные страсти - со всех сторон на судью Родиона Киреева сыплются оскорбления, идут интенсивные перепалки, порой дело доходит до драк. А заявления Тимошенко и её защитников иногда превращают драму в трагикомедию: чего только стоят слова адвоката Николая Сирого о том, что его подзащитную пытают, включив кондиционер. И это спустя месяц после того, как её в той же комнате «пытали» невыносимой жарой.
Такое внимание прессы, несомненно, играет на руку леди Ю. «Оставаясь в оппозиции и не имея депутатского мандата, Тимошенко была очень ограничена в информационных поводах, которые позволяли бы ей появляться в СМИ. Если бы не суд, то бютовским пиарщикам пришлось бы ломать голову над тем, что придумать, как привлечь внимание к Тимошенко», - отмечает политолог Василий Стоякин.
Впрочем, несмотря на информационный ажиотаж вокруг судебного процесса, рейтинг Тимошенко остался на прежнем месте. Согласно последнему июньскому опросу Киевского международного института социологии, лидер «Батькивщины» сохранила свои 11% против 15% Януковича. А рейтинг её партии в годовой динамике даже несколько снизился - с 11,2% до 10,9%. По мнению политолога Андрея Золотарёва, в этом нет ничего удивительного. «Благодаря словоблудию наших политиков произошла инфляция слова, и люди сейчас не верят даже самым красивым и правильным фразам, - считает он. - Народ уверен, что в оппозиции - такие же свиньи, как и во власти, а громко хрюкают только потому, что их отогнали от кормушки».
Если эта жёсткая метафора эксперта имеет под собой основания, выход у Тимошенко только один: ей нужно вспомнить лозунг своего заклятого друга Виктора Ющенко «не словом, а делом» и перейти к активному наступлению. По результатам опроса экспертов Фокус решил помочь экс-премьеру пятью советами по спасению собственного рейтинга и возвращению авторитета в глазах тех, кто когда-то ей безоговорочно доверял.
1. Пойти в народ
Не стоит прорываться на политические ток-шоу и теледебаты. Шансов на успех в этой затее мало - власть полностью контролирует голубые экраны. Вместо этого «Батькивщине» следует трансформироваться в «партию добрых дел». «Люди должны обращаться к ней не за шоу, а за правдой. Если, используя тактику малых дел, «Батькивщина» сумеет показать, что она не только сочувствует людям, но и старается им помочь, это добавит ей доверия», - уверен Золотарёв.
В качестве примера Тимошенко могла бы взять кандидата в мэры Днепропетровска Андрея Павелко. На последних местных выборах вместо масштабной рекламной кампании он сосредоточился на конкретной помощи детским спортивным организациям города. Результат налицо - второе место на выборах мэра.
2. Организовать недовольных
За годы во власти Тимошенко привыкла управлять огромной вертикальной структурой. Во время её премьерства партийные организации «Батькивщины» были фактически интегрированы в систему местной власти, что позволяло экс-премьеру аккумулировать серьёзный админресурс. Чтобы разрушить эту систему, Партии регионов понадобилось всего несколько месяцев. Она быстро взяла под контроль областные ячейки оппозиции. Теперь вместо построения новой вертикали «Батькивщине» следует профинансировать создание горизонтальных структур. Иными словами, собрать в регионах рассеянные группы недовольных властью активистов и помочь им самоорганизоваться.
Таким путём в 2000-2001 годах пошла гонимая президентом Леонидом Кучмой оппозиция. В итоге организованная ею акция «Украина без Кучмы» привела к оранжевой революции и пересмотру результатов президентских выборов.
3. Переодеться в домашнее
Наряды от Louis Vuitton - не вполне удобная одежда для баррикад, Mercedes - не самый народный автомобиль, а iPad - непонятное большинству избирателей устройство. Именитые бренды, которые так любит экс-премьер, мешают ей по-настоящему приблизиться к народу. Но если отказаться от них нет возможности, Фокус советует Тимошенко схитрить и вспомнить собственный опыт 15-летней давности, когда она впервые избиралась в Раду по одному из округов Кировоградской области. Тогда, по рассказам очевидцев, до границы области будущий парламентарий доезжала на привычном Mercedes, а потом пересаживалась в демократичную «Волгу». Тогда всем было понятно: к ним приехал народный кандидат.
4. Ударить власть по кормушке
Американская революция и война за независимость началась с налогового бойкота - североамериканские колонии не признали новых британских налогов ввиду того, что их представители не попали в английский парламент. Нет представительства - нет налогов. Этот лозунг могла бы взять на вооружение оппозиция, критикующая «антинародный режим Януковича» и потерявшую своё лицо Верховную Раду. Инициированная Тимошенко и «Батькивщиной» всенародная кампания налогового и товарного бойкота могла бы стать самым эффективным инструментом борьбы с властью. Правда, в таком случае партии придётся взять на себя юридические хлопоты по защите участников бойкота, но, учитывая недовольство украинцев деятельностью власти и стремительное падение её авторитета, скорее всего, хорошие юристы найдутся и в числе протестующих.
5. Покаяться и отойти в сторону
Забыть о Twitter и публичных выступлениях. Полностью уйти в тень, заявив во всеуслышание об окончании большой политической карьеры. Уйти громко, но покаянно - с признанием всех допущенных ошибок; повиниться в неудачах своего правительства и участии в расколе оранжевых сил.
«Уход, молчание и покаяние - вот три вещи, которые могут спасти Тимошенко», - уверен политтехнолог Сергей Гайдай. Он советует лидеру БЮТ последовать примеру нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко, который в 2004 году на пике народного негодования и оранжевой революции покинул предвыборный штаб Януковича, а спустя несколько лет вернулся в бело-голубой лагерь, заняв место вице-премьера в Кабмине Азарова.
Вынужденный политический отпуск эксперт предлагает Тимошенко провести с пользой: «На каникулах можно поработать над планом грядущих изменений. Допустим, создать настоящую политическую силу, а не блок имени себя».