ua en ru

Внутренний противопожарный водопровод: состав, монтаж и испытания ВПВ

Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) — это коммуникация, которая монтируется для организации пожарной безопасности в случае возгорания постройки. Прокладка такой конструкции в обязательном порядке производится в общественных и жилых зданиях, административных постройках. ВПВ включает в себя водопроводную сеть и дополнительное оборудование, которые в случае возгорания обеспечивают своевременную доставку воды к пожарным кранам.

alt

Для чего нужна такая система?

На сегодняшний день существует два вида подобных конструкций:

  • внутренний противопожарный водопровод;
  • наружный противопожарный водопровод.

Наружная система выполняет функцию по обеспечению нужным количеством воды техники, которая занимается тушением пожара снаружи здания. Система противопожарной коммуникации внутреннего типа необходима, для тушения пожара при его возникновении. Эта система является очень важной и монтируется внутри практически любой постройки, где предусмотрено нахождение людей. Как правило, в случае возникновения аварийной ситуации эта коммуникация применяется до прибытия пожарных расчётов (если использование этой системы не противоречит пунктам техники безопасности).

Все противопожарные водопроводы подразделяются на два вида. Рассмотрим их:

  1. Многофункциональная коммуникация.
  2. Система специального назначения.

В первом случае коммуникация используется не только при аварийной ситуации, но и в хозяйственных целях. В большинстве случаев многофункциональный противопожарный водопровод стыкуется с водопроводной коммуникацией постройки.

alt

Специальный противопожарный трубопровод применяется исключительно для устранения аварийных ситуаций, возникших в результате возгорания. Прокладывается такая система из прочных стальных труб.

Внутренний пожарный водопровод классифицируется на два типа по своему конструктивному исполнению. Рассмотрим их:

  • кольцевой;
  • тупиковый.

В первом случае на трубопровод монтируются в определённых количествах запорные устройства, которые подразделяют коммуникацию на сегменты. В случае необходимости запорные элементы могут отрезать повреждённый участок водопровода, что обеспечит его нормальное использование при тушении пожара. Тупиковые водопроводы эксплуатируются только в случае, если сумма конечных пожарных кранов в системе не превышает 12 шт.

Если показатели давления в этой внутренней коммуникации не достигают необходимых норм, прописанных в соответствующей документации, то тогда монтируются специальные насосы и другие установки, которые способны нагнетать давление.

Стоит отметить, что такие насосы размещаются, как правило, в специально отведённых помещениях, которые являются смежными с главной постройкой. Регулировка такой системы может выполняться на расстоянии — дистанционно.

alt

Автоматический контроль обеспечивается специальными блоками управления, которые Следят за уровнем воды в ёмкостях и показателями давления в системе. При пониженном давлении в системе такая аппаратура способна запускать насосное оборудование, выравнивающее давление до нужного уровня.

Из чего состоит ВПВ?

Внутренняя противопожарная коммуникация, транспортирующая воду, состоит из следующих конструктивных элементов:

  • запорная арматура, которая монтируется на вводах. Наличие такой арматуры обусловлено тем, что систему ВПВ очень часто стыкуют с коммуникациями, транспортирующую питьевую воду до потребителей.
  • насосное оборудование. Насос монтируется в случае необходимости (при недостаточном давлении в системе ВПВ);
  • водонапорные баки гидропневматического типа. Такие ёмкости используются для хранения определённого количества воды, которое необходимо для начального этапа борьбы с возгоранием (до запуска насосного оборудования).
  • горизонтальная сеть ВПВ и стояки, расположенные в вертикальной плоскости. Монтируются такие конструкции индивидуально для разных типов построек (в зависимости от их особенностей). Строения, превышающие высоту в 5 этажей, устанавливаются внутренние противопожарные коммуникации, соединяющиеся с хозяйственно-питьевыми водопроводами.

alt

Такие коммуникации имеют вертикальные пожарные стояки, которые закольцовываются поверху. Прокладываются такие системы, как правило, из стальных труб, однако, в некоторых случаях допускается использование полимерных труб, обладающих сертификатом пожарной безопасности.

  • кнопки, нажатие на которые запускает противопожарный насос или блокировку специальных задвижек. Эти элементы направлены на обеспечение поднятия уровня воды, расположенной внутри системы, в нужный момент.
  • внутренние пожарные краны. Должны располагаться у входов, на лестничных площадках, коридорах и т. д. Такие устройства монтируются на высоте 135 см от пола. Разрешается монтаж спаренных и соседних портативных кранов.
  • ручной пожарный ствол, оснащённый специальной соединительной головкой, а также пожарный рукав, который имеет две головки. Располагаются такие элементы внутри пожарных ящиков возле пожарного крана.

Необходимо отметить, что внутренняя противопожарная коммуникация должна быть всегда в работоспособном состоянии. Она должна быть укомплектована всеми необходимыми для нормального функционирования элементами. Во время ремонта ВПВ применяются противопожарные меры, регламентируемые соответствующей документацией.

Проектирование и монтаж противопожарного водопровода

Как правило, такая коммуникация, как внутренний пожарный водопровод, монтируется в общественных зданиях, на предприятиях различной направленности. Но его установка разрешается и в жилых домах.

alt

Рассмотрим постройки, которые в соответствии с противопожарными нормами, должны оснащаться этой защитной системой:

  • общественные постройки, объём которых превышает 5000 м³;
  • общежития;
  • офисные здания и административные сооружения, которые относятся к промышленным предприятиям;
  • гостиницы;
  • сооружения, имеющие культурное и спортивное предназначение (театры, цирки, спортивные комплексы и т. д.);
  • жилые здания, высота которых превышает 12 этажей;
  • складские сооружения и производственные постройки выше 3 этажей.

Установка ВПВ рекомендуется в школах и дошкольных учреждениях.

Проект противопожарного трубопровода в обязательном порядке должен включать в себя внешние и внутренние элементы коммуникации. Снаружи монтируются пожарные гидранты, к которым при пожаре подключаются рукава. Проект противопожарного трубопровода обязательно должен учитывать индивидуальные особенности хозяйственно-питьевой коммуникации, которая располагается внутри постройки. Это связано с тем, что монтаж и водоснабжение ВПВ начинается от специальной обводной задвижки.

alt

В случае необходимости, как уже было сказано выше, ВПВ оснащается насосом для нагнетания давления. Помимо разводки труб на разных этажах постройки, к монтажным работам относится и установка пожарных шкафов. Они монтируются на каждом этаже здания, а также на междуэтажных пролётах. Внутри пожарного шкафа должно размешаться следующее оборудование:

  • пожарные рукава. Длина таких рукавов может быть разной (от 10 до 20 м);
  • пожарные стволы;
  • пожарные краны;
  • инструкция, в которой должно быть подробное описание того, как именно использовать вышеперечисленные элементы при возникновении аварийной ситуации.

Проверка и испытание ВПВ

Эффективность противопожарной коммуникации определяется с учётом специальных проверок и испытаний. Главный параметр, который определяется во время плановых испытаний этой конструкции — полезный коэффициент водоотдачи водопроводной коммуникации.

По нормам и правилам такие испытания выполняются не менее двух раз в год. Они проводятся в наиболее приемлемые периоды года (весной и осенью). Это связано с тем, что температура окружающей среды при проведении испытаний не должна быть ниже 5 °C.

alt

За проведение таких проверок и испытаний несут ответственность специализированные организации и компании, которые имеют разрешение на подобные работы. Рассмотрим типы проверок работоспособности ВПВ:

  • проверка на водоотдачу системы;
  • проверка затворных механизмов противопожарных кранов.

Все результаты таких проверок и испытаний заносятся в протоколы проверки и, таким образом, осуществляется сохранение данных и формирование технической карты пожарных кранов.

По материалам сайта: http://trubamaster.ru