Радиация была обнаружена в иле на водоочистных сооружениях в 16 префектурах Японии, сообщила телекомпания NHK о результатах проведенного ею исследования.
Предположительно, радиоактивные частицы, попавшие в почву после аварии на АЭС "Фукусима-1" вместе с дождевой водой, проникли на водоочистные сооружения и отложились в ил во время очистки.
Самое высокое содержание радиоактивного цезия было отмечено в префектуре Фукусима и составило 447 тысяч беккерелей на килограмм ила. В Токио максимальным стало содержание 55 тысяч беккерелей на килограмм.
До аварии на АЭС не было зарегистрировано ни одного случая содержания радиоактивных веществ в японских водоочистных сооружениях и в иле, поэтому не существовало и государственных нормативов на предельно допустимые нормы.
В мае для очистных сооружений префектуры Фукусимы были установлены государственные нормы: если содержание радиоактивных веществ в иле превышает 100 тысяч беккерелей, то он должен быть после специальной обработки перенесен в резервуары и там храниться.
Местные администрации префектур, где была обнаружена радиация в иле, обратились к государству с просьбой как можно скорее разработать систему для хранения радиоактивного ила, органы местного самоуправления не располагают ни выделенными для хранения радиоактивных веществ местами, ни ресурсами для хранения.
Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.
Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ.
В результате этого, как считают специалисты компании оператора станции ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность того, что расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".
После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.
Из 20-30 километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности.
Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.