Пародию на самую престижную в мире науки Нобелевскую премию в 1991 году придумал редактор юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс.
Поначалу организаторы давали призы за «достижения, которые невозможно повторить или же нет смысла это воспроизводить», но теперь премию дают за исследования, «заставляющие сначала рассмеяться, а потом - задуматься».
Каждый год организаторы выбирают тему, которая задаёт тон всей церемонии. В этом году зрителей развлекали химическими опытами и показывали мини-оперу «Химик в кофейном магазине».
Вокалистками выступили две оперные певицы, но не ударил лицом в грязь и научный состав труппы: некое подобие частушек о периодической системе на аккордеоне исполнял один из гарвардских профессоров, а в последнем акте по мере сил и возможностей солисткам подпевали настоящие нобелевские лауреаты.
Всем победителям вручали диплом, подписанный несколькими нобелевскими лауреатами, и так называемый «периодический столик» - миниатюрное подобие кофейного столика с изображением таблицы химических элементов.
С теми, кто затягивал 60-секундную речь, боролись старым проверенным способом. Как только лауреат нарушал регламент и начинал изъясняться малопонятными терминами, на сцене появлялась восьмилетняя девочка, которая громко и настойчиво заявляла: «Пожалуйста, прекратите! Мне скучно!»
Настоящим мастер-классом по части краткости стали традиционные лекции в формате 24/7. Учёные из различных областей должны были сначала рассказать о своей научной работе в течение 24 секунд, не стесняясь в узкоспециализированных выражениях, а затем объяснить суть лекции коротко, уместив их в семи словах.
Так, пространное исследование о том, как люди реагируют на стресс, превратилось в старую добрую истину: «то, что не убивает, делает нас сильнее». Церемония закончилась традиционными словами ведущего: «Если вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем удачи в следующем году!»
Химия. Глоток васаби
Главный приз по химии увезли из Гарварда японские учёные, исследовавшие, насколько концентрированным должен быть спрей из японского хрена васаби, чтобы разбудить спящего глухого человека в случае экстремальной ситуации, например, пожара. Японцы поблагодарили тех, кто согласился участвовать в эксперименте, за их пролитые слёзы и попросили публику не распылять спрей на суши. Авторы исследования пообещали, что теперь займутся созданием дезодоранта для обуви.
Премия мира. Дави на газ
Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, несмотря на свой милитаристский подход к неправильно припаркованным на улицах городов автомобилям, удостоился в этом году премии мира. Он предложил давить машины нарушителей с помощью бронетранспортёра и даже подал другим градоначальникам личный пример.
Психология. Какая досада
Учёный из Осло Карл Халвор Тиген смог объяснить, почему люди вздыхают. Оказалось, что эта физиологическая реакция - свидетельство того, что человек сомневается в правильности своего решения или просто испытывает досаду, когда не может с чем-то определиться.
Физиология. Асоциальная черепаха
Лауреаты из Австрии рассказали об изучении социального поведения у рептилий, в том числе черепах. Учёные отметили, что поскольку черепахи не начинают зевать, увидев, как это делают сородичи, значит, им не присущи свойственное людям социальное обучение и визуальное восприятие. Они также выяснили, что зевота не означает передачу инфекционных заболеваний от одних рептилий к другим.
Биология. Безответная любовь
Австралийские энтомологи доказали, что самцы жука Julodimorpha bakewelli пытаются спариться с некоторыми видами австралийских пивных бутылок. При этом чем больше пены остаётся на горлышке бутылки, тем больше самцов собирается возле неё. Очевидно, решили учёные, самцы воспринимают большие коричневые бутылки как крайне привлекательных самок своего вида.
Медицина. Пей до дна
Нехитрый эксперимент двух групп учёных из США и Нидерландов доказал, что если человек выпьет много жидкости, то через короткое время будет неспособен, к примеру, вести автомобиль. В то же время решение финансовых вопросов давалось подопытным с полным мочевым пузырём легче или как минимум быстрее. Но в целом такой дискомфорт, по мнению учёных, влиял на мозг человека так же, как сутки без сна или лёгкое опьянение.
Физика. Диск и молот
Французские учёные работали над проблемой вестибулярного аппарата у дискоболов и метателей молота. Они объяснили, почему первые испытывают головокружение, а вторые нет. Оказалось, что дискоболам тяжелее удерживать визуально направление для броска.
Литература. Отложить на послезавтра
Джон Пери из Стэнфордского университета изучал теорию структурного оттягивания времени. Учёный убедился, что для достижения наибольших успехов в этой области нужно начать работать над чем-то важным. Тогда это занятие станет вечным оправданием для того, чтобы не браться за некую задачу, которая ещё более важна, но не вызывает у человека никакого энтузиазма.
Безопасность.Слепое пятно
Канадский учёный Джон Сендерс более 30 лет назад изучал, как ведёт себя человек в автомобиле, когда ему на лицо постоянно падает защитный козырёк, закрывающий обзор. Водитель в какой-то момент должен был ехать практически вслепую, пока он не почувствует, что надо всё же посмотреть на дорогу. Учёный лишь подтвердил известную истину: чем оживлённее дорога, тем внимательнее должен быть водитель. Его исследование кто-то отыскал, когда началось изучение отвлекающего эффекта сотовых телефонов во время вождения.
Математика. Апокалипсис вчера
Получили свою премию и несколько предсказателей конца света. Несмотря на их уверения в приближающемся апокалипсисе, мир пережил 1954-й, 1982-й, 1990-й, 1992-й, 1999-й. Есть основания полагать, что всё закончится благополучно и для 2011-го.