ua en ru

Ученые предупреждают о кризисе климатических данных

Климатологи предупреждают, что с окончанием срока службы нынешних спутников могут возникнуть серьёзные пробелы в части климатических данных, поскольку следующего поколения что-то не видно.

Проблема усугубляется отсутствием адекватной замены зондам Orbiting Carbon Observatory и Glory, запуск которых провалился. "Мы не можем управлять тем, что не можем измерить", - заостряет Кевин Тренберт, старший научный сотрудник американского Национального центра атмосферных наук.

Американская "Система наблюдений за Землёй", находящаяся в ведении НАСА, состоит из полярно-орбитальных зондов и спутников с низким наклонением орбит. Они выполняют долгосрочные глобальные наблюдения за сушей, биосферой, атмосферой и океанами. Полярно-орбитальные спутники Terra, Aqua и Aura, скорее всего, прекратят существование в 2015 году. Следующее поколение подобных аппаратов вряд ли будет полностью развернуто к тому времени. Отсутствие временнóго перекрытия будет иметь серьёзные последствия для однородности и непрерывности наборов климатических данных, отмечают г-н Тренберт и восемь его соавторов в докладе, представленном на конференции Всемирной программы исследований климата в Денвере (США).

28 октября НАСА намеревалось запустить "Проект подготовки национальной полярно-орбитальной спутниковой системы наблюдения за окружающей средой". Это прототип нового поколения спутников - "Объединенной полярной спутниковой системы" (JPSS), которая станет основой американских космических наблюдений за погодой и климатом. Но из-за бюджетных ограничений старт первого полноценного JPSS-аппарата, первоначально запланированный на 2015 год, пришлось отложить на конец десятилетия.

При переходе от одного поколения спутников к другому необходим период, когда данные старого и нового зондов перекрываются. Это нужно для тестирования, настройки и калибровки новых датчиков. В данном случае разрыв может составить два года, что нанесёт огромный ущерб мониторингу тенденций изменения мирового климата.

Вопросы о качестве климатических данных, в том числе проблемы повторного анализа и переработки результатов прошлых наблюдений, уже стали полноправным направлением климатологических исследований, соглашается Адриан Симмонс, старший научный сотрудник Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и председатель руководящего комитета ГСНК.