Покупка зарубежных акций – выгодное и прибыльное дело. Многие украинские брокеры и банки уже давно предлагают инвестировать в ценные бумаги. Правда, всего несколько дочерних украинских брокерских компаний торгуют на рынке США, но и этого достаточно. С помощью такого вложения, частные инвесторы могут получить высоколиквидные бумаги и минимизировать возможные риски. Сумма первоначального взноса составляет 1000-50000 долларов.
Для инвестирования достаточно связаться с представителем американского брокера в Украине, который поспособствует с оформлением документов, открытием счета и пересылкой в головной офис компании. Когда счет будет открыт, можно начинать торги через американского брокера, а представитель будет консультировать и помогать в общении. Стоимость услуг посредников от 5000 долларов.
Особенно удобно торговать на американских биржах в режиме онлайн. В таком случаем можно начать инвестировать с 1000 долларов, что дает множество новых перспектив. Правда для этого требуются хорошие знания английского и навыки работы с фондовыми биржами. Это нужно для того, так как рассчитывать придется исключительно на себя (аналитика, консультация не предоставляется). Инвестор получает котировки и счет в режиме онлайн. Торги проходят с 16.30 до 23.00 по киевскому времени.
Если работать с отечественными операторами, то можно и не открывать счет в зарубежных банках. Обычно брокеры осуществляют сделки на биржах NASDAQ, NYSE, LSE, NYMEX. Для украинцев доступными в основном являются биржи США и Европы. Это связано с особенностями законодательства ближневосточных и азиатских стран. Для того чтобы работать с западным рынком, украинские инвесторы должны иметь достаточно солидную сумму. Некоторые компании начинают работу лишь при условии наличия 30-50 тысяч долларов.
Брокеры обычно предоставляют клиентам финансовую помощь, которая способна удвоить первоначальные инвестиции. Не стоит забывать про определенный процент, который получает брокер от проведения сделки. Обычно, при работе на американских биржах, процент может составлять до 0,02 цента за акцию. На европейских биржах комиссия брокеру доходит до 0,08%. Инвестор также оплачивает определенный процент самой бирже. Так, биржа LSE взимает 0,5% от суммы сделки (об этом более детально написано на сайте 1Fin.Biz). Кроме того, за снятие средств со своего счета, финансовый брокер также берет плату.
Стоит напомнить, что перед началами торгов, необходимо провести заключение договора об оказании депозитарных и брокерских услуг. Важно, брокеры и зарубежные партнеры не совершают передачу сведений о совершаемых операциях в налоговую.
Как и в случаи с украинскими акциями, частные инвесторы в соответствии с законом не могут напрямую осуществлять торги иностранными акциями на бирже. Для приобретения акций нужно воспользоваться услугами брокерской компании (об этом писалось ранее). Перед началом торгов, нужно сделать тоже, что при инвестировании в ценные украинские бумаги.
Для начала нужно подписать договор с брокерской компанией. Подписание договора свидетельствует о соблюдении ваших поручений относительно продажи или покупки акций. Для заключения соглашения нужно предъявить паспорт (любой другой документ подтверждающий прописку и вашу личность) и письмо из банка, в котором говорится о наличие вашего счета.
Следующим этапом выступает формирование поручения для брокера. На примере рассмотрим акции Google. Компания находится в США, но ее акции продаются на многих биржах по всему миру. Лучше приобретать акции на той биржевой платформе, где у них наиболее высокий оборот. Это дает гарантию о том, что в любое время вы сможете осуществить продажу по текущей цене. Персональный брокер подскажет, где ликвидность выше.
Если рассматривать вариант Google, то в этом случае лучше выбирать американскую биржу NASDAQ. Но, если возникнет потребность в продаже или покупке акций до открытия платформы, можно отдать предпочтение другой площадке. После определения биржи, нужно принять решение относительно ценовой политики, по которой вы готовы получить акции. Существует два варианта:
Инвестор должен быть готов к тому, что услуги украинских брокеров дороже украинских. Комиссия американских «собратьев» не зависит от оборота и составляет 10-20 долларов за сделку. Некоторые брокеры берут 45-50$. Если сделка больше 5000 акций, то фиксированная комиссия превращается в плавающую. К базовой комиссии прибавляется 1-2 цента за акцию. При этом стоимость акций не учитывается. За большое число операций предоставляются скидки. Если инвестор имеет небольшие активы, а сделки совершаются редко, то американские брокеры могут посчитать его не очень выгодным клиентом. В таком случае будет взиматься ежеквартальная плата от 10 до 75$.
Имеются и другие обязательные платежи совершаемые инвесторами. Оплату биржевых комиссий совершают брокеры, но сделки можно заключать и на внебиржевом рынке, который обычно существует в режиме онлайн. В таком случае инвестор платит 0,00075-0,0125 долларов за акцию. Регуляторы и профессиональные брокерские объединения взимают небольшие комиссии с продаж акций. Размер сбора символический. Так, SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) получает 0,0033% от продажи. NASD (Национальная ассоциация дилеров) – 0,001%. За небольшую плату (10-20 долларов ежемесячно) брокер может предоставить аналитические обзоры, новостную ленту, информацию об эмитентах. Также можно получить торговый терминал в брокерском зале для клиентов (от 100 долларов и выше).
Американский брокер надежен. Все частные инвесторы, осуществляющие работу на американском рынке, получают гарантии о сохранности денег, в случае возможного банкротства, или ликвидации клирингового дома.
Ответственность брокера и клиринговой компании должны иметь страховку на несколько миллионов в одной из крупнейших страховых США. В случае банкротства все потери клиента возмещаются за счет страховки. Если ее будет недостаточно, то в дело будет вступать Корпорация по защите инвесторов SIPC(в нее обязаны входить все клиринговые дома и брокеры Америки). Ее прямой организацией является защита прав инвесторов.
Каждый счет инвестиционного клиента страхуется автоматически еще на 500000 долларов. SIPC возмещает 100000 долларов инвестору, а остальную сумму в качестве ценных бумаг. Корпорация располагает своим денежным фондом, размером около 790 миллионов долларов. Компенсацию получить несложно. Если брокер обанкротится, будет назначен внешний управляющий, в обязанности которого входит информирование клиентов и рассылка заявок и инструкций по заполнению. Заявка дает возможность перечислить активы в момент краха брокера.
Здесь важно, чтобы инвестор сохранял все выписки по счету, являющиеся подтверждением проведенных сделок. Обычно, инвестиционные активы просто переводят другому брокеру. Тогда вместе с заявкой клиент получает уведомление о том, что он может продолжить осуществлять работу на рынке, но уже с помощью другого посредника. Но и в этом случае заявление нужно заполнять и отсылать управляющему, что станет гарантом правильного перевода инвестора и всех его активов.
Управляющий может запросить предоставить копии выписок по счету. Если данные инвестора и брокера не совпадут, это может быть доказательством обоснованности претензий инвестора. Обычно, процедура перевода или компенсации занимает от 1 до 3 месяцев, в зависимости от сложности и специфики операций и объемов активов.