Премьер России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон провели заседание комиссии двустороннего сотрудничества. По итогам встречи был подписан протокол, в который в том числе вошла просьба России к Франции поддержать проект газопровода South Stream (у французской EdF в нем 15%) и добиться для него статуса трансъевропейской сети (TEN). Также в протокол вошло общее пожелание России о том, чтобы Франция содействовала любым новым российским проектам экспорта газа в Европу. Фийон с порога заверил Путина, что сделает все возможное. "На международной арене очень много пустых разговоров, всяких обсуждений, которые ничем не кончаются, но о наших отношениях этого как раз не скажешь".
Включая подобные условия в протокол, Москва стремится получить второго, вслед за Германией, союзника в Европе. Минэнерго и "Газпром" давно и безуспешно добиваются от Еврокомиссии изменений условий Третьего энергопакета (ряда директив ЕС, разделяющих добычу, транспортировку и сбыт энергоресурсов в Европе), а также предоставления газопроводу South Stream статуса TEN. Первое грозит Газпрому потерей доступа к уже имеющейся газовой инфраструктуре в ЕС, а отсутствие статуса TEN у South Stream лишает проект смысла (к газопроводу будет иметь доступ не только Газпром, но и другие поставщики газа, и инвестиции в его строительство не окупятся).
После обысков, которые представители Еврокомиссии провели в офисах Газпрома в ЕС, тему давления на российский газовый бизнес в ЕС Москва поднимает постоянно. До сих пор Третий энергопакет критиковала лишь немецкий канцлер Ангела Меркель - на запуске газопровода Nord Stream. Фийон тогда подобных высказываний не делал.
Однако теперь у него появились новые основания для поддержки России. Франция и так уже получила дорогостоящий контракт на вертолетоносцы Mistral и возможность купить контрольный пакет АвтоВАЗа. В пятницу к ним добавились дополнительные контракты для концерна Alstom, перспектива получения налоговых льгот для освоения "Штокмана", возможность для Total увеличить свой пакет в НОВАТЭКе. Франция может принять участие в достройке Балтийской АЭС и строительстве скоростной железнодорожной ветки Москва-Петербург.
Но главную проблему в газовых отношениях с ЕС российская сторона не афиширует, уверяют источники. Речь идет о проекте южного газового коридора. Эта идея ЕС, центральным элементом которой является строительство газопровода Nabucco (конкурента South Stream), до последнего времени не воспринималась Москвой серьезно из-за отсутствия ресурсной базы. Но Турция, которая в сентябре отказалась продлевать контракт с Газпромом на 6 миллиардов кубометров газа в год, договорилась о новых ценах на газ с Азербайджаном, а в пятницу стороны вообще заявили, что готовы строить новый газопровод из Азербайджана через Турцию в Европу мощностью 16-17 миллиарда кубометров газа в год и стоимостью 5-6 миллиарда долларов.
Газопровод, как и Nord Stream, зайдет в Европу через Болгарию, ресурсной базой для него должна стать вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, поставки планируется начать в 2017 году (на два года позже South Stream). Поддержит ли Еврокомиссия проект, пока неизвестно. Однако инициатива сразу же нашла поддержку США - представитель госдепа по энергетике Ричард Морнингстар уже заявил, что США поддержит "любой проект южного коридора", будь то Nabucco или нет.
Что с этим делать РФ, "пока совершенно непонятно", говорят источники в российском правительстве. Единственная инициатива в противовес южному коридору - форум Прикаспийских государств, намеченный на конец года для обсуждения правового статуса Каспия. Сейчас же, отмечает один из источников, надеяться можно лишь на то, что заявления Турции и Азербайджана окажутся блефом или попыткой давления на Газпром, чтобы заставить монополию выкупать весь свободный азербайджанский газ.