В преддверии любых крупных национальных праздников царит суета. Толпы людей в магазинах сметают с полок товар так, что продавцы еле успевают его завозить. Во время этой суеты и появляется риск подхватить инфекцию или отравиться продуктами питания. Это происходит потому, что владельцы магазинов физически не успевают следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм своими сотрудниками, а посетители пренебрегают элементарными нормами гигиены.
В общих словах, внутренняя кухня любого предприятия торгующего продуктами, питания выглядит так:
1) Получение продуктов от поставщика
2) Складирование продуктов
3) Выкладка в торговом зале
Риск заразиться инфекционными заболеваниями появляется на стадии выкладки продуктов в торговом зале. Одно дело, когда перед употреблением продукт надо очистить, снять упаковку или помыть, например яблоки или картошку. Другое дело, когда продукты уже готовы к употреблению, например: салаты, выпечка, кулинария. К тому же, последние тенденции продажи салатов в крупных торговых центрах начинают сильно беспокоить, так как их продают на островках со свободным доступом в торговом зале. С одной стороны это может показаться удобным, покупатель сам накладывает себе столько салата, сколько захочет. А с другой стороны, свободный доступ означает, что подойти к островку может любой человек, в том числе больной, например, туберкулезом.
Кроме того, «салатные островки» таят в себе еще одну опасность, о которой мало кто задумывается. Иногда щипцы для салата выпадают из рук посетителей, после чего их поднимают с грязного пола и кладут обратно на островок, пока никто не видит. Так что следующий посетитель накладывает салат щипцами, поднятыми с пола.
Так что же делать, чтобы не подхватить инфекцию или не отравиться продуктами питания?
Остановимся немного подробнее на пунктах №3 и №4, так как необходимо осознавать в полной мере их важность.
Одноразовые перчатки
Одноразовые перчатки бывают полиэтиленовые, виниловые, нитриловые и латексные. Обычно на предприятиях питания использую полиэтиленовые т.к. это самый дешевый вариант с соответствующим качеством. Одноразовые перчатки из латекса, нитрила и винила делятся на бытовые и медицинские. Парадокс заключается в том, что бытовые перчатки — это те же самые медицинские, которые производятся на более простом оборудовании и с более низким контролем качества. Если сотрудник отдела кулинарии работает без одноразовых перчаток, то стоит избегать таких магазинов т.к. риск подхватить кишечную палочку или другое заболевание крайне высок.
Дозаторы для мыла и антисептика
Дозаторы с жидким мылом используются повсеместно, а вот дозаторы для антисептика только начинают появляться на предприятиях питания. Необходимо понимать следующие: мыло лишь убирает видимые загрязнения с рук, в то время как кожный антисептик убивает все опасные микробы. Поэтому при покупке кулинарии отдавайте предпочтения тем магазинам, где персонал использует антисептик для рук.
Личная гигиена
Тем чаще вы можете руки с мылом, а лучше дезинфицируете их кожным антисептиком, тем лучше для вашего здоровья. Организм не приобретает иммунитет и не закаляется «от грязных рук», он лишь становится слабее.
В заключении хотелось бы отметить, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому берите себя и своих близких!