ua en ru

Как не подхватить инфекцию в преддверии праздников?

Как не подхватить инфекцию в преддверии праздников?

В преддверии любых крупных национальных праздников царит суета. Толпы людей в магазинах сметают с полок товар так, что продавцы еле успевают его завозить. Во время этой суеты и появляется риск подхватить инфекцию или отравиться продуктами питания. Это происходит потому, что владельцы магазинов физически не успевают следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм своими сотрудниками, а посетители пренебрегают элементарными нормами гигиены.

В общих словах, внутренняя кухня любого предприятия торгующего продуктами, питания выглядит так:

1) Получение продуктов от поставщика

2) Складирование продуктов

3) Выкладка в торговом зале

Риск заразиться инфекционными заболеваниями появляется на стадии выкладки продуктов в торговом зале. Одно дело, когда перед употреблением продукт надо очистить, снять упаковку или помыть, например яблоки или картошку. Другое дело, когда продукты уже готовы к употреблению, например: салаты, выпечка, кулинария. К тому же, последние тенденции продажи салатов в крупных торговых центрах начинают сильно беспокоить, так как их продают на островках со свободным доступом в торговом зале. С одной стороны это может показаться удобным, покупатель сам накладывает себе столько салата, сколько захочет. А с другой стороны, свободный доступ означает, что подойти к островку может любой человек, в том числе больной, например, туберкулезом.

Кроме того, «салатные островки» таят в себе еще одну опасность, о которой мало кто задумывается. Иногда щипцы для салата выпадают из рук посетителей, после чего их поднимают с грязного пола и кладут обратно на островок, пока никто не видит. Так что следующий посетитель накладывает салат щипцами, поднятыми с пола.

Так что же делать, чтобы не подхватить инфекцию или не отравиться продуктами питания?

  1. Избегать покупки салатов и кулинарии с островков со свободным подступом. Лучше покупайте их в расфасованной и запечатанной таре.
  2. Реже покупать готовые салаты или кулинарию. Иногда персонал магазинов относится весьма халатно к гигиене.
  3. Обращать внимание на соблюдение гигиенических норм сотрудниками магазинов. Если салаты или кулинарию накладывает в тару сотрудник магазина через прилавок, то на его руках должны быть надеты одноразовые перчатки, а рядом с ним должен быть умывальник с дозатором для жидкого мыла и кожного антисептика.
  4. Соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их кожным антисептиком.

Остановимся немного подробнее на пунктах №3 и №4, так как необходимо осознавать в полной мере их важность.

Одноразовые перчатки

Одноразовые перчатки бывают полиэтиленовые, виниловые, нитриловые и латексные. Обычно на предприятиях питания использую полиэтиленовые т.к. это самый дешевый вариант с соответствующим качеством. Одноразовые перчатки из латекса, нитрила и винила делятся на бытовые и медицинские. Парадокс заключается в том, что бытовые перчатки — это те же самые медицинские, которые производятся на более простом оборудовании и с более низким контролем качества. Если сотрудник отдела кулинарии работает без одноразовых перчаток, то стоит избегать таких магазинов т.к. риск подхватить кишечную палочку или другое заболевание крайне высок.

Дозаторы для мыла и антисептика

Дозаторы с жидким мылом используются повсеместно, а вот дозаторы для антисептика только начинают появляться на предприятиях питания. Необходимо понимать следующие: мыло лишь убирает видимые загрязнения с рук, в то время как кожный антисептик убивает все опасные микробы. Поэтому при покупке кулинарии отдавайте предпочтения тем магазинам, где персонал использует антисептик для рук.

Личная гигиена

Тем чаще вы можете руки с мылом, а лучше дезинфицируете их кожным антисептиком, тем лучше для вашего здоровья. Организм не приобретает иммунитет и не закаляется «от грязных рук», он лишь становится слабее.

В заключении хотелось бы отметить, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому берите себя и своих близких!