Откуда на самом деле попадают овощи на украинские прилавки
Скандал с кишечной палочкой и запретом на ввоз овощей из Европы вызвал немало вопросов.
В самом деле, откуда прибыли к нам продукты, тесно заполнившие отечественные прилавки? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые каждый дачник легко выращивает собственными силами?
ПОЧЕМУ НАМ ВЕЗУТ СВЕКЛУ ИЗ ПОЛЬШИ
По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), импорт овощей в 2011-м вырос вдвое по сравнению с прошлым годом и в апреле достиг 41,5 тыс. тонн.
Картофель в Украину везут из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.
И в то же время - вы видели на рынке, например, турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут: «Азербайджан», «Херсон», «Краснодар»...
Напомним, что украинский премьер Николай Азаров уже высказал недовольство по поводу употребления соотечественниками импортных фруктов и овощей, особенно учитывая возможности их производства в Украине.
Действительно, если посмотреть на наших основных зарубежных «кормильцев» (см. схему), невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция - страны, безусловно, южные, но почему капусту, лук и свеклу надо завозить из Польши?
- Причин тому, что мы импортируем овощи из Польши, несколько, - разъяснил «Комсомолке» генеральный директор Ассоциации УКАБ Владимир Лапа.
- Во-первых, в Польше более умеренный климат, во-вторых, польские фермеры после вступления в ЕС получили деньги на переоснащение плюс регулярное выделение субсидий на поддержку фермерства. И, наконец, благодаря современному оборудованию полякам удалось удешевить технологии.
По словам эксперта, у Украины появятся шансы конкурировать с Польшей после того, как будут решены макроэкономические проблемы. Сельское хозяйство нуждается в немалых инвестициях: например, в овощеводстве и картофелеводстве требуются вложения порядка 5-10 тыс. долларов на гектар.
ГДЕ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ?
Одна из основных причин активности импорта - значительный рост цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.
Напомним, что, по данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22 процента, а за год - на 72 процента!
Аналитики констатировали, что в нынешнем году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93 процента) - до рекордного за всю историю Украины уровня.
Рекордсменом роста цен стала капуста, цены на которую увеличились за год почти втрое. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель - ровно вдвое, морковь - на 86 процентов за год. И это неудивительно, ведь, по официальным данным Минагрополитики, в Украине к конечному потребителю не попадают около половины овощей - они попросту сгнивают!
В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уверены: сократить импорт поможет строительство новых продуктовых холодильников и реконструкция старых.
По мнению председателя Минагропрода Николая Присяжнюка, популяризация среди фермеров традиции замораживания овощей и фруктов уменьшит их импорт.
По словам главы аграрного ведомства, со следующего года в бюджетной программе будет предусмотрена компенсация на хранение сельскохозяйственной продукции на сертифицированных складах.
Кроме того, Министерство обяжет владельцев складов хранения вести контроль за загрузкой и предоставлять услуги по хранению продукции. Параллельно министерство будет стимулировать строительство складов для хранения овощей.
Тем не менее проблема нехватки хранилищ и холодильников останется и в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.
Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия все еще не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе недостаточна.
РЕЙТИНГ
Самые полезные овощи
В списке наиболее полезных для человека продуктов питания, составленном недавно европейскими экспертами, первую строчку заняли помидоры, которым по полезности удалось опередить даже овсянку!
Призовое место томатам обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов. Специалисты утверждают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему и даже способны предупреждать развитие рака.
Вот пятерка самых полезных овощей:
Название / Польза для организма
Помидоры / Ликопен, входящий в состав томатов, способен защитить мужчин от рака простаты, а женщин - от рака шейки матки
Брокколи / Благотворно влияет на состав крови, является профилактическим средством против рака и антисклеротическим средством
Кресс-салат / Улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, помогает при заболевании дыхательных путей
Чеснок / Уменьшает риск раковых заболеваний, предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа
Лук / Укрепляет стенки сосудов, уменьшает вероятность развития рака