Ученые наконец-то нашли объяснения таинственным явлениям, с которыми столкнулись американские астронавты на нашем естественном спутнике.
Не так давно НАСА обнародовало «показания» членов экипажа «Аполлона-17». Эта экспедиция была последней на Луну. В декабре 1972 года там побывали Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Рональд Эванс оставался в орбитальном модуле.
Еще находясь на орбите все вместе, астронавты доложили о странных вспышках, наблюдаемых на поверхности. Мол, различаем световые пятна и полосы. В том числе и перемещающиеся.
Уже высадившись, Шмитт и Сернан увидели яркое сияние над ближайшим кратером. Будто из него били световые фонтаны.
Астронавты зарисовали удивительное явление. Тем самым подтвердили: странностей на Луне действительно полно. И они отнюдь не иллюзии, как пытались представить многие скептики.
История наблюдений Луны пестрит шокирующими открытиями. В мае 2015 года даже ожидается славный юбилей - ровно 300 лет со дня обнаружения первого аномального явления профессиональным астрономом. Некто де Лувилль задокументировал то, что увидел: «Какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки...»
Световые пятна, ползающие по Луне, иной раз достигают огромных размеров и видны с Земли.
К 1968 году дело дошло до того, что НАСА выпустило аж огромный каталог так называемых кратковременных лунных аномалий (КЛА) - в нем тысячи случаев, связанных только со светом. До неприличия много для безжизненного, как принято считать, и необитаемого объекта. Исследователи уверяют, что ныне одно аномальное явление можно увидеть за 40 - 50 часов наблюдений с Земли - примерно раз в неделю, если следить за Луной каждую ночь.
НИЛ АРМСТРОНГ, «АПОЛЛОН-11»: «В КРАТЕРЕ ЕСТЬ ОБЛАСТЬ, КОТОРАЯ СИЛЬНЕЕ ОСВЕЩЕНА»
В начале 60-х годов прошлого века один из американских автоматических аппаратов серии «Сервейер», с помощью которых отрабатывалась мягкая посадка, сфотографировал сияющий ореол над Луной.
Когда «Аполлон-11» был уже на орбите Луны, астрономы из немецкого Института космических исследований заметили в телескоп свечение в кратере Аристарха. Информацию передали в США, а оттуда на корабль.
- Эй, Хьюстон! - вещал в ответ Нил Армстронг. - В кратере есть область, которая сильнее освещена, чем остальное. Кажется, она немного флюоресцирует...
- Рассматриваю ту же область, - подтверждал второй член экипажа Эдвин Олдрин. - Один вал кратера кажется более освещенным...
Кстати, в начале октября 1967 года астроном Алан Харрис увидел желтое пятно, перемещавшееся по Морю Спокойствия со скоростью порядка 80 километров в час. И именно в это место сел «Аполлон-11».
Во время экспедиции «Аполлона-16» в 1972 году сначала вспыхнул кратер Цензорин. А потом из кратера Аристарха ударил столб света, который рос со скоростью более километра в секунду. Прежде чем исчезнуть, он дотянулся до высоты в 160 километров и примерно за три минуты передвинулся на 60 километров в сторону.
МЕЖДУ КРАТЕРОВ МЕТЕЛИЦА МЕТЕТ
Информация о странных явлениях, конечно же, просачивалась. Обрастала слухами. И похоже, что именно она становилась основой для баек про инопланетян на Луне. А кто же, кроме них, будет светить оттуда?
- Не самая плохая гипотеза, - считает кандидат физико-математических наук Алексей Архипов, один из самых известных исследователей лунных феноменов. - Совсем не исключено, что за аномальными явлениями скрывается деятельность внеземной цивилизации, которая устроила на нашем естественном спутнике долговременную базу и оставила некую автоматическую технику. Скорее всего, для наблюдения за нами.
Однако, как теперь выяснилось, объясняя лунную чертовщину, можно обойтись и без инопланетной экзотики. Правда, для этого придется обратиться совсем уж к фантасмагории.
И астрономы, и астронавты рассказывали: вдоль кратеров... метет метель. Видели здесь и облака. А приборы космических аппаратов фиксировали нечто вроде ветра - какое-то движение. Откуда такие чудеса?
Чудеса - точно от пыли, уверены сейчас ученые. Более крупная парит прямо над поверхностью, мелкая поднимается высоко в небо - порой на десятки километров. Лунная пыль может долго и затейливо летать в неоднородном электрическом поле за счет электростатических сил. Может с высокой скоростью перемещаться горизонтально.
Самое удивительное, что пыль способна порождать те самые световые явления. Например, лучи над кратерами, изумившие экипаж «Аполлона-17». В этом уверены Тимоти Стабс, Ричард Вондрак и Уильям Фаррел - исследователи из лаборатории межзвездной физики НАСА. Они смоделировали процессы на Луне.
- Крупицы пыли электризуются за счет солнечного ветра, ультрафиолетового и рентгеновского излучения, - говорит Стабс. - На дневной стороне пыль заряжается положительно, на ночной - отрицательно. Она начинает левитировать и перемещаться. По сути, возникают потоки плазмы, которая иной раз и бьет фонтанами. Как раз над кратерами. Они же - эти фонтаны - и светятся.
А в облаках ионизированной пыли могут и молнии сверкать.
Один раз американцы «умыли» скептиков
19 ноября 1969 года «Аполлон-12» сел на Луну. Посадочный модуль оказался примерно в 200 метрах от автоматического аппарата «Сервейер-3», который прибыл сюда 20 апреля 1967 года и сделал несколько снимков местных световых аномалий.
Астронавты дошли до аппарата, открутили несколько деталей и вернули их на Землю. Чем убедительно доказали, что были на Луне.
Члены экспедиции привезли и кусок пенопласта от «Сервейера-3» с бактериями, которые попали в него еще до старта с Земли. Бактерии выжили, проведя на Луне почти три года.