ua en ru

Карпачева призывает разобраться с первопричиной пиратства

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева призвала страны мира обратить внимание на проблему морского пиратства, являющегося следствием глобального кризиса и катастрофического разрыва в уровне социально-экономического развития разных государств.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Омбудсмана, она сказала, выступая на открывшемся в понедельник в столице КНР 2-м Пекинском форуме по правам человека «Гармоничное развитие и права человека», участниками которого стала представители из более 25 стран.

«Мир оказался не готовым к этому современному вызову правам и свободам человека», - сказала украинский Омбудсман.

Карпачева напомнила, что на данный момент в плену только у сомалийских пиратов находятся почти 200 моряков из разных стран, в том числе Украины. Только в этом году 60 украинских моряков попали в плен к пиратам, а 28 из них, среди которых две женщины, находятся в неволе до сих пор.

По убеждению Уполномоченного ВРУ по правам человека, следует разработать и принять на уровне ООН всеобъемлющую Конвенцию по борьбе с международным терроризмом, одним из проявлений которого является пиратство.

Вместе с тем, отметила Омбудсман Украины, без преодоления тотальной бедности Африканского континента, в том числе Сомали, преодолеть пиратство невозможно. «Нужны скоординированные действия международного сообщества и международных организаций в решении этих глобальных проблем», - заявила Карпачева.

В этом контексте она обратила внимание на то, что современный кризис еще более увеличил уровень бедности, причем в очередной раз в жертву были принесены развивающиеся страны.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, только в результате продовольственного кризиса 250 миллионов людей в мире потеряют работу.

Главной опасностью для международного сообщества стала глобальная диспропорция между социально-экономическим состоянием 20 процентов мирового населения, проживающего в развитых странах, и остальными 80 процентами мирового населения, проживающего в странах развивающихся.