Раньше вафельная продукция считалась изысканным деликатесом в Европе, но сегодня прилавки магазинов наполнены таким товаром вдоволь. Но, несмотря на это, любовь к такой продукции не стала меньше.
Бизнес по производству вафельной продукции очень востребован и пользуется популярностью, поэтому для руководителей таких предприятий остро стоит вопрос закупки оборудования для производства хрустящего лакомства.
Прежде, чем заниматься производством такой вкуснятины, следует хорошо знать особенности технологического процесса изготовления.
Основные этапы приготовления
Выбор оборудования для линии производства вафельной продукции определяется в первую очередь особенностями технологического процесса. В целом все производство можно разделить не следующие последовательные этапы:
Изготовление теска, которое имеет свои специфические моменты;
Выпечка листов вафель с последующим их охлаждением;
При необходимости нанесение начинки или придания готовой формы (например, рожки для мороженного);
Повторное охлаждение;
Декорирование или нарезка готовых изделий;
Упаковка.
Каждый из указанных этапов подразумевает наличие специального оборудования и знание всех особенностей.
Особенности комплекса оборудования
При производстве может использоваться огромное количество линий, но в большинстве случаев используются готовые комплексы, которые подтверждают целесообразность своего использования.
Благодаря таким линиям процесс производства получается цельным и непрерывным. Среди основных элементов стоит выделить:
Оборудование для замешивания специального теста (емкость для перемешивания, накопительная тара);
Оборудование для выпечки;
Охладительные компоненты;
Устройство для нарезки и упаковки.
При организации вафельного производства стоит помнить, что для создания эффективного бизнеса потребуется вложить немало сил и времени. Окупиться такие инвестиции смогу лишь через несколько лет, но после того, как затраты будут возвращены, прибыль будет существенная.