ua en ru

Пашкевич: Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности готов выделить Украине 1,5 млрд долл

Автор: RBC.UA
Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности готов выделить Украине 1,5 млрд долл., сообщает пресс-служба Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению (НАЭР) Украины.

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности готов выделить Украине 1,5 млрд долл., сообщает пресс-служба Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению (НАЭР) Украины.

В рамках заседаний Ассамблеи вкладчиков фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды состоялось обсуждение и утверждение первых 7 проектов для Украины с целью их финансирования. На заседании, состоявшемся в Лондоне, присутствовал председатель НАЭР Украины Николай Пашкевич.

"Общая стоимость гранта на проекты составляет 31 млн евро. Первоочередными являются проекты по совершенствованию систем коммунального отопления и проекты, которые дают немедленный эффект в области энергосбережения", - сообщил Николай Пашкевич.

Председатель НАЭР рассказал также, что ФРГ, Канада, Литва на заседании выразили желание приобщиться к работе Фонда. США, в свою очередь, проинформировали о готовности предоставить первый транш в размере 1,5 млн евро.

Среди обсуждаемых на заседании Ассамблеи проектов: модернизация системы центрального теплоснабжения (г.Тернополь), инвестиции в энергоэффективность предприятий централизованного отопления ТЭЦ в 10 украинских муниципалитетах среднего масштаба, модернизация системы центрального теплоснабжения (г.Житомир), модернизация ТЭЦ (г. Львов), модернизация систем водоснабжения и сточных вод (г.Николаев), реконструкция системы центрального теплоснабжения Теплотрансервис (г.Ровно), энергоэффективный проект (г.Запорожье).

Отметим, в июне с.г. Пашкевич заявлял, что Украина ежегодно может экономить 1-2 млрд куб. м газа. "По нашим расчетам в период действия Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 гг. Украина сможет сэкономить около 10 млрд куб. м природного газа", - отметил он.

Достичь поставленных целей планируется за счет реализации ряда мероприятий, прежде всего, в коммунальной и бюджетной сферах. Речь идет о модернизации объектов коммунального хозяйства, санации зданий, внедрения технологий электрического теплоаккумуляционного обогрева и горячего водоснабжения, использования тепловых насосов.

Напомним, что 10 июня 2011 г. председатель правления публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" Николай Удовиченко и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер подписали договорные документы по Проекту по энергоэффективности - гарантийное соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

В соответствии с указанными соглашениями Всемирный банк предоставит АО "Укрэксимбанк" в рамках проекта по энергоэффективности под государственные гарантии кредитные ресурсы в объеме 200 млн долл. сроком до 30 лет. Данный проект направлен на снижение энергоемкости в промышленности Украины и уменьшение потерь энергии в коммунальном секторе, в частности в теплоснабжении, с привлечением сбалансированного финансового посредничества.

Отметим также, 28 апреля Кабинет министров Украины увеличил прогнозный объем финансирования госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 гг. на 62,5 млрд грн - до 347,82 млрд грн.

22 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в энергетическую сферу для улучшения энергосбережения будет привлечено 3-5 млрд грн инвестиций.

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде был создан в ноябре 2009 г. по инициативе Европейского союза и Швеции в рамках конференции доноров Партнерства Е5Р, которая проходила в Стокгольме.

Донорами Фонда являются: ​​Европейский Союз - 40 млн евро, Швеция - 24 млн евро, Украина - 10 млн евро, Эстония - 160 тыс. евро, Финляндия - 2 млн евро, Латвия - 50 тыс. евро, Исландия - 56 тыс. 842 евро , USAID - 5 млн 325 тыс. евро, Норвегия - 5 млн евро, Польша - 191 тыс. 814 евро.

На конференции доноров 2011 г. Дания, Эстония, ЕК, Финляндия, Латвия, Норвегия, Польша, Щвеция, США и Украины подтвердили свое участие. В 2011 г. Исландия также выступила с заявлением о готовности принять участие в работе Фонда.