В 2012 г. Украина нарастила экспорт овощей на 20% и снизила импорт на 40%
Большие урожаи и высокое качество отечественных овощей позволят увеличить объемы их продажи за границу, а также уменьшить импорт. Так, за последние годы импорт овощной продукции значительно сократился, в частности, в 2012 г. - на 40%, по сравнению с 2011 г. При этом, экспорт продукции в этот же период увеличился почти на 20%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время посещения крупнейшего овощехранилища Европы в с. Мартусовка.
«Наибольшим спросом пользуются украинские овощи у наших ближайших соседей - России, Молдовы, Грузии, Беларуси. Так, в 2011 г. экспорт лука составил 2,7 тыс. тонн, а в 2012 г. - 19,2 тыс. тонн. При этом, его импорт сократился. Так же и с капустой. В 2011 г. экспортировано 909 тонн, а в 2012 г. - 4,7 тыс. тонн. При этом, если в 2011 г. импорт превышал экспорт на 17,2 тыс. тонн, то в 2012 г. мы экспортировали капусты на 783 тонны больше, чем импортировали», - сообщил Николай Присяжнюк.
Также министр отметил определенные успехи и в области картофелеводства. В прошлом году сельхозпроизводители собрали 23 млн тонн этой культуры. «Благодаря увеличению внутреннего производства и созданию условий для хранения, уменьшается импорт картофеля. Если в 2011 г. он составлял 23,8 тыс. тонн, то в 2012 г. - 6,3 тыс. тонн. Импортируем, в основном, из Польши, Голландии, Германии, Франции - стран, где технологии производства на очень высоком уровне. При этом, если в 2011 г. импорт картофеля превышал экспорт на 12,3 тыс. тонн, то в 2012 г. экспортировано на 897 тонн больше, чем импортировано», - отметил Присяжнюк.
По словам министра, именно на этой культуре можно наглядно продемонстрировать, для чего нужны хранилища. «Так, на пищевые потребности в Украине потребляется около 6 млн тонн картофеля ежегодно, еще часть идет на переработку. Остальное же селяне скармливают скоту, или же он просто портится. Строительство современных хранилищ позволит эффективно сохранить выращенный урожай овощей в течение всего сезона до уборки урожая», - резюмировал Присяжнюк.
Читайте также: Рост производства мяса позволит увеличить потребление до 55,3 кг на душу населения за год, - МинАП