Россия официально станет 156-м государством - участником ВТО 22 августа 2012 г
Российская Федерация официально станет 156-м государством - участником Всемирной торговой организации (ВТО) 22 августа 2012 г., сообщается в пресс-релизе организации. Сегодня Россия официально уведомила секретариат ВТО о завершении ратификационного процесса, следовательно, через 30 дней автоматически становится членом ВТО.
21 июля 2012 г. Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994г., принятый Государственной думой 10 июля 2012 г. и одобренный Советом Федерации 18 июля 2012 г. Переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет, Россия оставалась крупнейшей экономикой за пределами организации.
Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны - участницы в ВТО. В числе стран, которые не являются членами ВТО, - Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Белоруссия, Сербия, Судан, Узбекистан, Казахстан.
Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов пояснял, что соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает "четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения". "Это обеспечивает прежде всего стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах", - отмечал глава Минэкономразвития РФ.
Напомним, что во время подготовки к ратификации документа неоднократно отмечалось, что снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Вместе с тем, по словам Белоусова, "присоединение к ВТО обросло многими мифами и небылицами". "В дискуссиях часто упоминается цифра потерь в 1,5 трлн руб. Как она считается, нам не говорят. Критиковались якобы взятые нами обязательства об отказе от поддержки промышленности и сельского хозяйства, о выравнивании внутренних и мировых цен на газ, о ликвидации контроля за ввозом некачественных товаров. Все это мифы", - заверял Белоусов.