Реальный экспорт украинских сыров в Россию начнется не раньше середины июня, - эксперт
Реальный экспорт украинских сыров в Россию начнется не ранее середины июня. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, передает корреспондент РБК-Украина.
"Условия, которые предлагает Роспотребнадзор, предполагают технологию производства советских времен, согласно которой созревание сыра "российский" составляет 60 суток. То есть, если они декларировали 15 апреля, что они открывают границы России, то только где-то в районе 15 июня они смогут принимать нашу продукцию. Они диктуют нам технологию, по которой может производиться сыр", - пояснил Чагаровский.
Напомним, с 7 февраля Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту России на молоко и молочную продукцию. Сообщалось, что в состав некоторых видов украинских сыров, импортируемых в Россию, входят растительные жиры.
Ранее в Роспотребнадзоре, в частности, были недовольны продукцией Пирятинского сырзавода (Полтавская область), Великобурлукского сыродельного завода (Харьковская область), Звенигородского сыродельного комбината (Черкасская область), Охтырского сыркомбината (Сумская область), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (город Гадяч, Полтавская область), производственного объединения "Молис" (Запорожская область), Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область), крыжопольского филиала ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).
Затем Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира").
В апреле Роспотребнадзор официально разрешил трем украинским предприятиям возобновить поставки сыра в Россию.