Постоянный европейский Стабфонд может заработать в начале 2012 г
Вполне возможно, что свой постоянный Стабфонд Евросоюз обретет на год раньше. Как сообщили Handelsblatt осведомленные источники в кулуарах состоявшейся во Вроцлаве встречи министров финансов ЕС, Европейский стабилизационный механизм (ESM) может начать свою работу сразу же после его ратификации национальными парламентами в начале следующего года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.
ESM создается по образу и подобию Международного валютного фонда (МВФ) как организация, имеющая схожие с ним функции. В этом состоит основное отличие ESM от спешно сформированного в прошлом году Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), являющегося с юридической точки зрения всего лишь гражданско-правовой целевой компанией. В связи с этим весьма целесообразно быстро заменить временный "фонд спасения" EFSF на постоянный ESM, считают источники Handelsblatt в дипломатических кругах ЕС.
Впрочем, единства мнений по поводу будущей конструкции ESM в зоне евро пока нет. По мнению Германии, договор о создании ESM должен предусматривать, что в случае дефолта одной из стран зоны евро издержки несут и частные инвесторы. Поэтому при выпуске всех новых государственных облигаций должно быть предусмотрено положение о коллективной ответственности всех держателей обязательств. Однако, как утверждают источники газеты, против подобных формулировок в уставе ESM выступает ряд членов зоны евро.
Кроме того, до сих пор открытым остается вопрос о том, сможет ли ESM, подобно обычному коммерческому банку, занимать ликвидность у ЕЦБ, для того чтобы финансировать покупку гособлигаций. Правительство Германии идею эту поддерживает, так как в таком случае масштабы интервенций ESM на финансовых рынках могли бы быть гораздо более масштабными. "Технически это вполне возможно, но политически трудноосуществимо", - отмечают близкие к кабинету министров источники.
Сопротивляется в данном случае в первую очередь сам ЕЦБ. Европейский центробанк не должен финансировать государства ни косвенно, ни напрямую, заявил член управляющего совета ЕЦБ, председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн. Впрочем, слова эти относятся лишь к созданному только на короткий срок EFSF. Уверенности же в том, что ЕЦБ сможет отказать в деньгах и ESM, нет.
Ратификация договора о ESM затягивается, потому что европейские страны еще не завершили переговоры о том, каким должен быть Европейский стабилизационный механизм. Кстати, предполагалось, что правительство ФРГ благословит его уже на нынешней неделе, а голосование в бундестаге состоится еще до католического Рождества. Но сейчас ясно, что плану этому сбыться не суждено. Текст договора об ESM к нам пока еще не поступал, сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. Впрочем, задержка эта властям Германии весьма кстати, ведь таким образом они получают дополнительное время для того, чтобы продолжить "разъяснительную работу" с противниками оказания финансовой помощи проблемным странам зоны евро в своих рядах.
Для того чтобы обеспечивать финансовую поддержку проблемных стран зоны евро, ESM должен будет иметь в своем распоряжении 500 млрд евро. Сумму эту составят взносы и гарантии членов валютного союза. Наибольший взнос придется на Германию - 27,15%. Так что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уже сегодня планирует в бюджете страны на 2013-2017 годы ежегодные расходы на пополнение основного капитала ESM в размере 4,3 млрд евро.