ua en ru

Глава ЕЦБ объявил о новой программе скупки гособлигаций "проблемных" стран еврозоны (дополнение)

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Управляющий совет ЕЦБ согласовал условия новой программы "прямых монетарных операций" (Outright Monetary Transactions, OMT) на вторичных рынках суверенных облигаций, сообщил Драги.

Глава ЕЦБ подчеркнул, что задействование новой программы поставлено в зависимость от активации Европейского стабилизационного механизма (ESM) правительствами зоны евро. "Приверженность правительств своим обязательствам и выполнение задач, поставленных перед фондом EFSF и механизмом ESM, являются необходимыми условиями для начала прямых операций ЕЦБ и эффективности их проведения", - указал Драги.

Новая программа ЕЦБ поможет в устранении "серьезных нарушений в функционировании рынков правительственных облигаций, которые проистекают главным образом из беспочвенных страхов инвесторов по поводу обратимости евро", заявил Драги, повторив, что "евро не подлежит пересмотру".

В отдельном пресс-релизе ЕЦБ сообщается, что будущие интервенции Центробанка на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через 1-3 года. Программа не подразумевает никаких количественных лимитов. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.

Сегодняшнее решение означает, что ЕЦБ официально прекращает прежнюю программу скупки госбумаг, известную как SMP (Securities Markets Programme). Она была инициирована в мае 2010 г. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой по размерам экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012 г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.

Читайте также: ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 0,75%