Фондовые торги в Японии 1 июня 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,2%
Фондовые торги в Японии 1 июня 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,2% вслед за биржами США на фоне разочаровывающих макроэкономических данных из США и КНР, а также опасений, связанных с будущим еврозоны на фоне эскалации в регионе долгового кризиса. Беспокойство трейдеров относительно темпов роста двух крупнейших экономик мира и развала валютного блока на фоне проблем Греции и Испании способствовали укреплению иены по отношению к доллару и евро, что негативно сказалось на котировках компаний-экспортеров, и так несущих убытки из-за снижения спроса на их продукцию.
Обнародованный накануне доклад Министерства труда США по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 26 мая 2012 г., разочаровал трейдеров. Согласно данным ведомства, показатель вырос и составил 383 тыс. требований, хотя аналитики ожидали значения показателя на уровне 370 тыс. требований.
КНР обнародовала официальные данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI), сообщив, что показатель снизился в мае 2012 г. до 50,4 пункта, что свидетельствует о снижении активности в обрабатывающем секторе.
Снижением стоимости акций в ходе торговой сессии отметились компании, имеющие наиболее значительные связи с Европой. Так, акции японской корпорации TDK Corporation (производитель электронных компонентов и носителей информации) потеряли в цене 3,24%. Котировки производителя фототехники Canon и автопроизводителя Mazda снизились на 3,17% и 5% соответственно. Сокращением капитализации отметились такие компании, как Sony и Nissan, акции которых подешевели на 3,52% и 3,17% соответственно.
По итогам торгов 1 июня 2012 г. индекс Nikkei понизился на 1,2% - до 8440,25 пункта. Курс доллара к иене понизился примерно на 0,39 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,46 иены/долл.
Вчера фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,05% вслед за рынками США, потерявшими более 1%.