"Газпром" ведет переговоры о покупке у австрийской OMV 51% румынской OMV Petrom
"Газпром" ведет переговоры о покупке у австрийской OMV 51% румынской OMV Petrom, сообщила вчера румынская газета Bursa со ссылкой на президента Румынско-российской торгово-промышленной палаты Михая Maксима. В "Газпроме" вчера не стали комментировать факт переговоров. В австрийской OMV на запрос не ответили.
OMV приобрела 51-процентную долю в румынской госкомпании Petrom во время ее приватизации в 2004 году за 1,5 млрд евро (среди других претендентов были американская Occidental, итальянская Eni, венгерская MOL и польская PKN Orlen). На начальном этапе приватизационного тендера активами румынской компании интересовался и "Газпром", однако впоследствии отказался от участия. Остальными акционерами OMV Petrom выступают правительство Румынии (20,6% акций), румынский фонд Fondul Proprietatea (20,1%), оставшиеся акции торгуются на Бухарестской бирже.
Впрочем, в последнее время компания показывает не слишком блестящие результаты: в последние годы добыча OMV Petrom снижалась и по итогам 2010 года составила 4,17 млн т нефти и 5,12 млрд куб. м газа (это около половины всей добычи газа в Румынии). Кроме того, компания владеет перерабатывающими мощностями в 8 млн т нефти, а также сетью из 540 АЗС в Румынии и 270 АЗС в Молдавии, Болгарии и Сербии.
Не исключено, что в случае приобретения доли в OMV Petrom активы в сегменте downstream монополия передаст своей "дочке" - "Газпром нефти". В компании вчера сообщили, что "Газпром нефть" и ее дочерняя структура NIS не ведут переговоры о покупке 51% в румынской компании. Однако ранее первый замгендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщал, что компания рассматривает возможность покупки сбытовых активов OMV на Балканах. По словам Яковлева, NIS динамично развивается и "Газпром нефть" заинтересована в расширении сбытовой сети (к концу года перерабатывающие мощности NIS могут увеличиться до 4 млн т).
Если "Газпрому" удастся договориться о приобретении доли в OMV Petrom, у монополии могут возникнуть проблемы с одобрением сделки антимонопольными властями ЕС, учитывая, что речь идет о приобретении контрольного пакета, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. «Кроме того, есть и существенные политические риски: в Восточной Европе российские компании нередко подвергаются дискриминации", - добавляет эксперт.
Подобная история произошла, в частности, с "Сургутнефтегазом", купившим в 2009 году блокпакет венгерской MOL за 1,4 млрд евро (тоже, кстати, у австрийской OMV). Однако венгерская корпорация сочла приобретение 21,2-процентного пакета попыткой недружественного поглощения, и в результате представители «Сургутнефтегаза» не были допущены на заседания совета директоров MOL. Российская компания пыталась оспорить такие действия в суде, однако безуспешно. В итоге "Сургутнефтегазу" пришлось уйти из страны, продав акции венгерскому правительству за 1,88 млрд евро.
Еще один вопрос, от которого зависит сделка "Газпрома": сколько OMV запросит за свою долю, - продолжает Валерий Нестеров. В частности, в июле прошлого года правительство Румынии в рамках вторичного размещения оценило 9,84-процентный пакет в 861 млн долл. "А это весьма большие требования", - заключает эксперт.
Напомним, чистая прибыль "Газпрома" по МСФО за 9 мес. 2011 г. выросла на 40% - до 31,03 млрд долл., в III квартале - снизилась.