ua en ru

Тарифный майдан в Ереване: обзор событий 25 июня

Тарифный майдан в Ереване: обзор событий 25 июня Фото: акция протеста на проспекте Баграмяна

Вчера протесты в столице Армении проходили мирно

Майдан в Ереване продолжается уже пятый день. Активисты по-прежнему блокируют проезд на проспекте Баграмяна на подступах к резиденции Президента Армении. РБК-Украина предлагает ознакомиться с ключевыми событиями протестов в Ереване за вчерашний день.

Ход протеста в Ереване

Ночь и день 25 июня в столице Армении прошли достаточно спокойно, митингующие не предпринимали никаких активных действий, и, соответственно, со стороны полиции не было никаких попыток вмешаться в происходящее. Активисты сохраняли позитивный настрой, пели песни и танцевали, а утром занялись уборкой территории.

Отметим также, что участники майдана в Ереване обвинили во лжи российских журналистов, взяв в руки плакаты во время эфира российского телеканала Lifenews.

Тарифный майдан в Ереване: обзор событий 25 июня

Фото: протестующие в Армении обратились к российским журналистам

Кроме того, ближе к вечеру протестующие выгнали корреспондентов российского телеканала "Звезда", как сообщается, "за попытку записать очередной абсурдный пропагандистский сюжет".

Днем обстановка оставалась мирной, на проспекте было пустынно, а часть протестующих развлекали себя игрой в футбол. Стоит отметить, что демонстранты предложили заместителю начальника Полиции Еревана Валерию Осипяну провести совместный матч, на что тот ответил согласием. По его словам, после стабилизации ситуации в столице, полицейские с радостью сформируют команду и сыграют с активистами, которые организовали майдан в Ереване.

К вечеру в Ереване погода резко ухудшилась, в результате порывов ветра сорвало крышу жилого дома, а несколько деревьев упало на проезжую часть. Но активистов это не смутило, они продолжили стоять, спасаясь от непогоды под зонтами и полиэтиленовой пленкой.

Тарифный майдан в Ереване: обзор событий 25 июня

Фото: участники Майдана в Ереване не расходятся

Однако ночью погода опять наладилась, и акция протеста развернулась с новой силой. Из-за роста количества протестующих полиции даже пришлось частично перекрыть движение в центре Еревана - на прилегающих к проспекту Баграмяна улицах.

Кроме всего прочего участники майдана в Армении вчера, наконец, четко сформулировали свои требования. Их оказалось три:

  1. Приостановить действие решения о повышении тарифов на электроэнергию.
  2. Начать переговоры с гражданскими активистами по вопросу снижения тарифов на электроэнергию.
  3. Призвать к ответственности тех полицейских в гражданской одежде, которые применили насилие 23 июня в отношении активистов и журналистов.

Напомним, 19 июня жители столицы Армении устроили сидячий пикет на площади Свободы, а 22 июня переместились на проспект Багромяна, где продолжают свою акцию протеста до сих пор. Демонстранты требуют от Президента Сержа Саргсяна признать недействительным решение об установлении новых тарифов на электроэнергию

Расследование силового разгона майдана в Ереване

25 июня Специальная следственная служба сообщила о том, что идет подготовка материалов по фактам препятствования со стороны должностных лиц выполнению журналистами профессиональных обязанностей. Это стало реакцией на силовой разгон 23 июня на рассвете участников акции против повышения тарифов, которые устроили сидячий пикет на проспекте Багромяна. При разгоне полицией использовались водометы и другие спецсредства. Отмечалось также, что среди 237 задержанных были журналисты, которые, помимо этого, были избиты.

Тарифный майдан в Ереване: обзор событий 25 июня

Фото: силовой разгон демонстрантов 23 июня

Ответ властей на требования демонстрантов

На шестой день тарифного майдана, власти высказали свое мнение по поводу требований активистов, и оно оказалось не очень-то положительным для протестующих. В частности, премьер-министр Армении Овик Абраамян заявил, что решение о повышении тарифов на электроэнергию пересматриваться не будет. По его словам, данное решение абсолютно обосновано тремя причинами:

  1. В 2015 г. гидроэлектростанции не выработали достаточного количества электроэнергии.
  2. Вынужденный простой Армянской АЭС в декабре 2013 г.
  3. Девальвация национальной валюты на 20%.

Вместо отказа от повышения тарифа на электроэнергию, премьер пообещал увеличить субсидии для 105 тыс. малообеспеченных семей на 24 тыс. драмов в год (около 50 долл.).