ООН считает необходимым пресечь в Украине дезинформацию, пропаганду и разжигание ненависти
ООН считает необходимым пресечь в Украине дезинформацию, пропаганду и разжигание ненависти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН со ссылкой на доклад ООН по ситуации с правами человека в Украине.
"Дезинформация, пропаганда и разжигание ненависти должны быть срочно пресечены в Украине, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в стране", - говорится в докладе.
В докладе управления верховного комиссара по правам человека рассматриваются причины протестов, которые прошли с ноября 2013 года в Украине. В числе этих причин, по данным ООН, коррупция, экономическое неравенство, непривлечение к ответственности за нарушения прав человека со стороны правоохранителей и слабые правовые институты.
Кроме того, в докладе рассматривается ситуация с правами человека в Крыму, в том числе в контексте референдума, проведенного там 16 марта.
Доклад основан на информации, собранной в ходе двух миссий ООН в Украину, с 15 марта по 2 апреля.
В документе проводятся параллели между тем, что произошло в Крыму, и событиями, которые разворачиваются в настоящее время в Восточной Украине.
В докладе отмечается, что ситуация до и после референдума в Крыму, который Генеральная ассамблея ООН не признала, привела к возникновению ряд проблем в сфере прав человека, касающихся свободы выражения мнений, свободы собраний и других гражданских и политических права.
"К ним относится введение российского гражданства, что затрудняет жизнь в Крыму тех, кто остается в украинском гражданстве... Вызывает опасение насчет соблюдения прав на собственность, зарплату и пенсии, медицинское обслуживание, образование и доступ к правосудию", - отмечается в докладе.
Резюмируя, ООН рекомендует Кабмину Украины обеспечить равное участие в общественной и политической жизни представителей всех регионов, бороться с нетерпимостью и экстремизмом, искоренять коррупцию.
А властям в Крыму ООН рекомендует принять меры по защите прав лиц, пострадавших от поменявшейся институциональной и правовой основы, в том числе гражданства, обеспечить защиту прав всех меньшинств и коренных народов.