Минэкономразвития РФ прогнозирует стагнацию экономики страны до 2030 г
Минэкономразвития России вслед за трехлетним прогнозом снизило оценки развития экономики РФ до 2030 года, в соответствии с которыми средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5 процента вместо планировавшихся ранее 4,0 процентов. Об этом сообщает Reuters.
Российская экономика в этом году резко притормозила, что вынудило власти говорить об угрозе рецессии, а Минэкономики - снизить дважды за год основные оценки роста в 2013-2016 годах.
Руководство страны лихорадочно ищет способы стимулировать затухающий рост, однако долгосрочный прогноз ведомства показывает, что существующая зависимая от нефти структура экономики будет сохранена, а часть выборных обещаний Президента РФ Владимира Путина останется на бумаге.
В качестве базового варианта министерство выбрало, как и в случае с трехлетним прогнозом, консервативный сценарий, тогда как при рассмотрении правительством в марте основным считался чуть более радужный "инновационный".
"Мы считаем, что это более реалистичный подход, который позволяет учесть риски, связанные с исчерпанием модели восстановительного роста", - сказал на брифинге глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
При этом даже достижение низких темпов роста потребует усилий.
"В предстоящие 20 лет экономика не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ, способных создать благоприятную бизнес-среду для привлечения инвестиций, повысить роль инновационного развития, создать гибкие условия для роста инвестиций в человеческий капитал", - говорится в прогнозе.
Базовый сценарий основан на активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов, однако сырьевой сектор не сможет возвратить роль основной движущей силы экономического роста, говорится в прогнозе. При этом будут сохранены структурные барьеры, связанные с развитием человеческого капитала, неразвитостью транспортной инфраструктуры, устаревающим оборудованием, неблагоприятной демографией, дефицитом квалифицированных кадров.
Изменений внешних условий по сравнению с мартовским вариантом прогноза не произошло, ухудшение вызвано внутренними условиями: продолжающимся почти год торможением российской экономики, снижением государственных инвестиций в условиях применения бюджетного правила и решения о заморозке тарифов, замедлением частных иностранных инвестиций, говорится в пояснительной записке к прогнозу.