Нобелевскую премию по химии присудили за микроскопы с суперразрешением
Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по химии за 2014 год. Золотой медалью были отмечены создатели суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволила наблюдать очень малые объекты с высоким разрешением.
Лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области химии стали Штефан Хелль (Германия) и Уильям Мернер и Эрик Бетциг (оба - граждане США) за разработку методов флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что суперфлуоресцентная микроскопия позволила ученым изучить строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением. С помощью этой методики можно, в частности, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств.
В 2013 году Нобелевский комитет присудил премию по химии Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем". Их исследования заложили основы для создания мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечалось, что работы лауреатов, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.
За всю историю Нобелевской премии награду за достижения в области химии получил единственный ученый из России или Советского Союза - в 1956 году за "исследования в области химических реакций" золотой медалью был отмечен академик Николай Семенов.
В 2014 году в список претендентов на самую престижную премию мира вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным, архивы комитета могут быть опубликованы только через 50 лет. Несмотря на то, что начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. В 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годах по различным причинам премия по химии не присуждалась.
Нобелевская неделя традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам - супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.
Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как "внутреннюю GPS".
На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за "изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света".
Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, по традиции назвала дату объявления лауреата позже всех. Оказалось, что победитель будет объявлен в четверг, 9 октября. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции "Премии по экономике памяти Нобеля" назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон (1 млн долл.).
Напомним, вчера, 7 октября, Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по физике за 2014 год. Награда присуждена за исследования в области света, премию получили трое японских ученых.