В Копенгагене возобновилась переговоры по климату
Прерванные ранее переговоры на конференции ООН по климату в Копенгагене возобновились, но наблюдателей на них уже не допустили, сообщил представитель экологической организации WWF России Алексей Кокорин, который имеет на конференции статус наблюдателя.
По его словам, в настоящее момент, наблюдатели следят за ходом переговоров по видео-трансляции из зала заседаний. "Переговоры продолжаются в более спокойной манере, пока начали с достаточно риторических выступлений", - добавил эколог.
Ранее переговоры на конференции ООН по климату были приостановлены из-за разногласий по поводу создания нового климатического соглашения на смену Киотскому протоколу.
А.Кокорин пояснил, что богатые арабские страны, в частности Саудовская Аравия и Кувейт, выступают за продление Киотского протокола, по которому они считались "развивающимися" и не несли обязательств по снижению вредных выбросов. "Их поддерживает Индия и в мягкой степени Китай", - сказал он.
Со своей стороны, представители около 40 малых островных государств, которые являются наиболее уязвимыми для последствий глобального изменения климата, настаивают на заключении нового протокола. "Они настаивают на создании рабочей группы, где будет обсуждаться новый протокол и его финансовые инструменты", - отметил А.Кокорин.
"Морально развитые страны, в том числе и Россия, поддерживают требования островных государств по созданию нового климатического протокола", - сказал эколог.
В рамках Киотского протокола развитые страны обязывались покупать превышение установленных лимитов выбросов вредных веществ в атмосферу, а страны, признанные "развивающимися", были освобождены от каких-либо ограничений.
Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в которой участвуют 193 государства, открылась в столице Дании накануне. На конференции в Копенгагене планировалось заключить новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, которое заменит Киотский протокол. Россия уже заявляла о планах страны сократить выбросы вредных газов на 10-15% к 2020 году по сравнению с 1990 годом.