Безуглеводная пища поможет уберечься от рака
Метод основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление - главная причина роста раковых опухолей. 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.
Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии. А еще кислая среда парализует "клетки-убийцы", которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.
Ульрике Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга говорит: "Отказ от сахара и углеводов помогает против рака!" В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Ее исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара.
В течение последних двух лет 16 пациентов Кеммерер пробовали перейти на полностью безуглеводную пищу. Многие почувствовали себя лучше. Кеммерер считает это многообещающим началом.
Кеммерер говорит, что домашние кошки и собаки очень часто болеют раком. В большинстве случаев они получают корм, состоящий по большей части из злаковых культур и только на 20% из мяса.
Рак - это болезнь цивилизации, полагает ученый. Хотя, как показывают ископаемые останки, рак встречался среди ящеров и древних людей, но многое указывает на то, что раковые заболевания с такой частотой, как сегодня, появились только при изменении пищевых пристрастий человека. Например, представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали.
Ученые собираются продолжить исследования в данном направлении. Правда, как замечает автор публикации, спонсоры им на помощь не торопятся - мало кто стремится выделить деньги на исследование, которое не принесет прибыли фармацевтическим концернам.